Пшеничный трипс (Haplothrips tritici)

Повреждаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес. 

Симптомы повреждения: в местах питания вредителя появляются белесые пятна, полная или частичная белоколосость; при высасывании сока из тычинок и пестиков в колосе развивается череззерница; при питании трипсов соками верхнего листа происходит его сворачивание; при питании зерновкой со стороны бороздки происходит ее расширение с обозначением граней; при питании личинок в области зародыша нарушаются наружные покровы, через которые проникает грибная инфекция, вызывающая его почернение.

Вредоносность: вредоносная стадия – имаго темно-коричневого цвета и личинка сначала оранжевая, затем красная; период вредоносности – кущение-восковая спелость, но больше всего вредит в фазу флагового лист-колошения; отродившиеся личинки и взрослые насекомые высасывают сок обертки верхушечного листа, колосковых чешуй, цветковых пленок и незрелых зерен; задерживается колошение, деформируется колос, обесцвечиваются чешуйки, зерна становятся щуплыми, снижается масса зерновок, всхожесть семян, уменьшается содержание клейковины.

Место зимовки: личинки в поверхностном слое почвы и на остатках стерни.

Количество поколений: 1 поколение.

Методика учета: Кошение энтомологическим сачком (в 10 местах по 10 взмахов) и осмотр колосьев.

Факторы, способствующие развитию: сухая жаркая погода.

Некоторые особенности: фенологическая адаптация, выражающаяся в тесной привязанности его жизненных циклов к развитию пшеницы; чаще поражаются сорта мягкой пшеницы, поздние яровые сорта заражаются в 2-4 раза больше раннеспелых.

ЭПВ: в фазу выхода в трубку - колошения 30 имаго на 10 взмахов сачком. При визуальном осмотре 8-10 имаго на стебель; в фазу цветения – молочной спелости зерна или формирование зерна – 40-50 личинок на колос (в сухие годы 30 личинок на колос).

Меры борьбы: рекомендуется проводить обработку в фазу кущения любым 2-х компонентным инсектицидом (контактник + системник). Например, сочетанием препаратов из таких химических классов, как синтетические пиретроиды (альфа-циперметрин, лямбда-цигалотрин) и неоникотиноиды (имидаклоприд, тиаметоксам).

Можно сэкономить и обработать только контакником (Лятрин, к.э. (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) с нормой 0,2 л/га) в фазу выхода в трубку, но в этом случае важно правильно выбрать момент, пока трипс сидит только в пазухах листа, поскольку если он проник в трубку – эффекта не будет.

При сильном развитии численности личинок трипса в поздние фазы роста пшеницы лучше провести обработку системным инсектицидом (на основе тиаметоксама или имидаклоприда) – Инсект, с.к. (тиаметоксам, 141 г/л, лямбда-цигалотрин, 106 г/л) с нормой 0,15 л/га, или Клорид (имидаклоприд, 200 г/л) с нормой 0,06 л/га, Достык, в.д.г. (ацетамиприд, 200 г/кг) с нормой 0,1 кг/га.