Овсюг обыкновенный (Avena fatua)

Ботаническая характеристика: малолетний ранний яровой сорняк, класс однодольные, семейство Злаковые.

Биологические особенности: произрастает повсеместно, наиболее благоприятные для него почвы – влажные глинистые или суглинистые. Размножается только семенами, которых около 500-600 штук с одного растения. Зрелые семена овсюга требуют периода около 5 месяцев. Цветет в начале лета, а плодоносит в июле-сентябре. Семена прорастают рано весной, при температуре почвы 3-5℃. Массовые всходы овсюга отмечаются, когда почва прогревается до 10-14℃. Лучше всего всходит с глубины 3-5 см, но иногда его семена могут прорастать с глубины до 30 см. Помимо того, что семена овсюга созревают неравномерно, их прорастание очень растянуто во времени и может продолжаться около трех недель. Это объясняется строением сорняка: его метелка имеет верхний и нижний ярус с семенами. Нижний ярус обеспечивает засорение посевов и обеспечивает всходы сорняков, а верхний имеет более устойчивые к неблагоприятным факторам семена, которые долго могут сохранять всхожесть. Семена овсюга сохраняют свою всхожесть в течение 3-4 лет, а при глубокой заделке 7-8 лет. В складских помещениях зерна овсюга остаются жизнеспособными в течение 10-20 лет.

Вредоносность: овсюг произрастает, главным образом, среди посевов яровых хлебов, особенно сильно засоряет посевы пшеницы, ячменя и овса. Корни овсюга характеризуются высокой влагопоглощающей силой, а, значит, сорняк может выживать при сильной засухе.

Овсюг может давать гибриды с культурным овсом и потому ухудшает его селекционную производительность. Это сорняк-антропохор, который в процессе длительного естественного отбора приспособился к условиям обрабатываемой почвы и вне посевов практически не встречается. Даже слабая засоренность овсюгом вызывает потери: при 100-150 растениях овсюга на 1 м2 урожайность яровой пшеницы снижается вдвое, при 250 – в три раза, при 350 – в четыре раза, при 450 – в пять и более раз. Овсюг примесью своих зерен портит качество продовольственного зерна, является распространителем ржавчины, головни и вредных насекомых: гессенской и шведской мух, трипсов, нематод.

ЭПВ: 12-15 раст. на 1 м2.

Меры борьбы: агротехнические приемы: составление противоовсюжных севооборотов: пар, озимые культуры, рожь, пропашные культуры и травы, укосы которых производят до созревания и осыпания овсюга. Наибольшие трудности в борьбе с этим сорняком приходится преодолевать в полевых севооборотах с высоким процентом яровых зерновых культур.

Овсюг – растение светолюбивое, и это следует использовать при борьбе с ним. Эффективный прием – повышение нормы высева зерновых культур, но это работает только в том случае, если культуры прорастают до появления сорняков.

Следует вывести сорняки из состояния покоя, а затем проводить культивацию. Наиболее эффективно уничтожение овсюга в поле черного пара путем многократных механических обработок. В целом, большое количество механических обработок будет способствовать провокации роста семян овсюга, и при следующей обработке взошедшие растения уничтожаются глубокой вспашкой.

Химические меры: применение гербицидов на основе д.в.:

- Клодинафоп-пропаргил – послевсходовый гербицид, применяемый против злаковых однолетних сорняков. Препарат ингибирует рост и развитие злаковых сорняков: овсюг, просо куриное, щетинник и др. Гербицид Центурион, э.м.в. (клодинафоп-п-пропаргил, 240 г/л + клоквинтоцет-мексил (антидот), 60 г/л) с нормой 0,1-0,2 л/га в ранние фазы развития сорняка (3-4 листа) в посевах пшеницы.

- Феноксапроп-П-этил – при применении по ячменю важно обращать внимание на антидот, и его количественное содержание в препарате, поскольку некоторые смеси могут иметь очень высокий риск фитотоксичности. Действует на овсюги, виды щетинника, просо куриное. Феноксапроп-П-этил достаточно селективен к культуре. При высокой засоренности предпочтительна обработка в фазу максимальной чувствительности сорняков (2-3 листа), независимо от фазы развития культуры. При перерастании сорняка после фазы 2-3 листьев в зависимости от условий (погода, качество воды, баковые смеси и т.д.) будет снижение эффективности препарата. При смешанном засорении овсюгом, просянками и щетинниками можно рекомендовать феноксапроп-П-этил с повышенным содержанием антидота. Гербицид Ягуар, э.м.в. (феноксапроп-п-этил, 69г/л + мефенпир-диэтил (антидот), 75 г/л) с нормой 1,2 л/га в посевах пшеницы и 0,9 л/га – ячменя с фазы 2-го листа и до конца кущения овсюга. Грами Супер, к.э. (феноксапроп-п-этил, 100г/л + мефенпир-диэтил (антидот), 27г/л) с нормой 0,6-0,8 л/га в посевах пшеницы с фазы 2-го листа и до конца кущения овсюга.

- Флукарбазон натрия – это системный противозлаковый послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками на посевах яровой пшеницы. Действует как через почву, так и через листья, останавливая рост сорных растений. Данный препарат можно использовать и без антидота. Опрыскивание проводят по вегетирующим сорнякам в фазе 1-3 листьев – начало кущения культуры, в ранние фазы роста сорняков. Имеет продолжительное почвенное действие на овсюг – уничтожает новые всходы после применения. Не стоит применять препарат в конце фазы кущения или после выхода в трубку из-за проявления фитотоксичности – его продленный эффект как раз в пользу более раннего применения.

Есть ограничения по севообороту: пшеницу можно высевать не ранее, чем через 4 месяца после применения препарата. Ячмень, сою, сахарную свеклу и рапс через 9 месяцев, горох через 11 месяцев.