Осот полевой (Sónchus arvénsis)

Ботаническая характеристика: многолетний корнеотпрысковый сорняк, относится к классу двудольные, семейству Астровые.

Биологические особенности: способен выдерживать слабое засоление и переувлажнение почв, но на рисовых полях не выдерживает затопления. Распространен на солончаковатых уплотненных почвах. Размножается генеративно – семенами, и вегетативно – корневыми отпрысками или частями основного корня. На корнях осота размещены почки, которые способны прорастать и давать начало новым побегам. Всходы появляются ранней весной. Минимальная температура прорастания всходов +6…+8 ℃, оптимальная – +25…+29℃. Семена начинают прорастать с 0,5…3 см. Цветет с начала лета до осени. Плодоносит до первых заморозков. Семена способны сохранять свою всхожесть до 5 лет.

Вредоносность: засоряет все типы посевов; сорняк поглощает большое количество питательных веществ и влаги из почвы, затеняет культурные растения и способствует распространению патогенной микрофлоры; засоренность посевов отрицательно влияет на качество зерна: повышает его влажность при уборке, а также затрудняет сушку и чистку зерна; может быть источником возбудителей и насекомых-вредителей для сельскохозяйственных культур.

ЭПВ: в посевах злаковых культур в фазу кущения 2-4 шт. на 1 м2.

Меры борьбы: Перед посевом яровых культур эффективно работать глифосатом кислоты (калийной солью глифосата) при массовом отрастании сорняка не позднее фазы розетки. Весной сорные растения имеют хороший запас питательных веществ и большие ресурсы для восстановления, поэтому требуются повышенные дозы. Калийная соль глифосата (540 г/л) – характеризуется более быстрым эффектом действия на сорные растения, в отличие от изопропиламинной соли глифосата (360 г/л).

Рекомендуется использовать гербицид Смерч, в.р. (глифосат, 540 г/л в виде калиевой соли) с нормой расхода препарата 1,7-2,2 л/га. Можно использовать Смерч при подготовке пара и как осеннюю обработку. Рекомендуется также применять его в баковых смесях с гербицидами Эфир Экстра 905, к.э. (2,4-Д кислота в виде 2-этилгексилового эфира, 905 г/л) и Галлантный, с.т.с. (трибенурон-метил, 750 г/кг).

Данный сорняк чувствителен: глифосат кислоты; 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир); 2,4-Д (диметиламинная соль); МЦПА (2М-4Х и смесь солей); Метсульфурон-метил; Дикамба; Клопиралид; Аминопиралид; Бентазон; Имазамокс; Пендиметалин; Амидосульфурон; Йодсульфурон-метил-натрий; Трибенурон-метил и др.

Рекомендуются следующие препараты: Виртуоз, в.д.г. (клопиралид, 750 г/кг) с нормой 0,12-0,16 кг/га в посевах рапса и льна; Галлантный 75%, с.т.с. (трибенурон-метил, 750 г/кг) с нормой 10-20 г/га в посевах пшеницы и ячменя; Дионис, к.с. (метазахлор, 375 г/л + имазамокс, 25 г/л) с нормой 1-2 л/га в посевах рапса; Легомин 4%, в.р. (имазамокс, 40 г/л) с нормой 0,75-1,0 л/га в посевах сои и гороха; Санни, в.д.г. (трибенурон-метил, 750 г/кг) с нормой 30 г/га в посевах подсолнечника; Стоп 33%, к.э. (пендиметалин, 330 г/л) с нормой в посевах технических культур; Хазна 60%, в.д.г. (метсульфурон-метил, 600г/кг) с нормой 8-10 г/га в посевах пшеницы и ячменя.