Злаковые тли (сем. Aphididae)

Повреждаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, рис    

Симптомы повреждения: на молодых верхних листьях обесцвеченные пятна, при сильном повреждении листья желтеют и засыхают; скручивается верхний лист; частичная белоколосость и пустоцветность, а в период налива – щуплость, невыполненность зерновок.

Вредоносность: вредят имаго и личинка, период вредоносности – кущение-восковая спелость, но наибольшая вредоносность приходится на фазу «выхода в трубку- колошения» – «налива зерна»; при сильном повреждении до колошения поврежденные стебли не выколашиваются или дают уродливый колос; при питании колосковыми чешуйками зерна становятся щуплыми, недоразвитыми, ухудшается мукомольное качество; повреждённые насекомыми растения увядают, а в случае высокой численности вредителя и вовсе погибают, при среднем развитии потери могут достигать 4-5 ц/га, а при массовом развитии может привести к гибели всего урожая; является переносчиком вирусных заболеваний.

Место зимовки: оплодотворенные яйца на кормовых растениях.

Количество поколений: до10 и более поколений.

Методика учета: кошение энтомологическим сачком (в 10 местах по 10 взмахов) и осмотр колосьев.

Факторы, способствующие развитию: жаркая сухая погода в весеннее-летний период.

Некоторые особенности: полиморфизм – чередование партеногенетических (девственных) и амфигонных (двуполых) генераций, а у многих видов еще и – смена кормовых растений в течение сезона.

ЭПВ: в фазу выхода в трубку-колошения – 6-10 тлей на 1 колос или 50 шт. на 10 взмахов сачком при 50% заселенных колосьев. Цветение-формирование зерна – 11-20 тлей на колос, молочная спелость – 21-30 тлей на колос.

Меры борьбы: д.в. для борьбы – пиретроиды, неоникотиноиды, ФОС.

Наиболее действенные меры – это уничтожение сорных растений и инсектицидные обработки.

Системные препараты из класса неоникотиноидов: тиаметоксам, имидаклоприд, напр. Инсект, с.к. (тиаметоксам, 141 г/л, лямбда-цигалотрин, 106 г/л) с нормой 0,15 л/га, или Клорид (имидаклоприд, 200 г/л) с нормой 0,06 л/га. Контактно-кишечные из класса синтетических пиретроидов: лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин, циперметрин, напр. Лятрин, к.э. (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) с нормой 0,2 л/га.