Стеблевой хлебный пилильщик (Cephus pygmeus)

Повреждаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, кострец безостый, ежа сборная, овсюг

Симптомы повреждения: из-за того, что личинки внутри стеблей выгрызают ткани паренхимы и сосудистые пучки, питательные вещества перестают поступать в колос, что вызывает белоколосость, поврежденные растения ломаются ещё до созревания зерна.

Вредоносность: вредит личинка (ложногусеница), период наибольшей вредоносности – выход в трубку-колошение; главный вред приходится на то, что подпиленные стебли под тяжестью колоса в ветреную погоду обламываются и не попадают в обмолот; повреждение стеблей приводит к щуплости зерен, снижение урожая у поврежденных растений достигает 5-23%.

Место зимовки: личинки в нижней части стерни внутри стебля.

Количество поколений: цикл развития моновольтинный (одно поколение), частично двухлетний.

Методика учета: при помощи линейки агронома, отмеряют 8 или 16 квадратных площадок со стороной 0,25 или 0,5 м соответственно (площадки распределяются равномерно по полю). На растениях и почве подсчитывается количество обнаруженных насекомых на площадках, после чего эти числа суммируются и сравниваются с ЭПВ. Учёты проводятся дважды: в фазы колошения и формирования зерна.

Учёт имаго проводят энтомологическим сачком методом кошения. Делают 10 взмахов в 10 различных участках поля, количество всех пойманных особей складывается в одно число и делится на 10, после чего этот показатель сравнивают с ЭПВ.

Факторы, способствующие развитию: умеренно теплая погода в период выхода в трубку.

Некоторые особенности: сорта с выполненной соломиной характеризуются устойчивостью; холодные и малоснежные зимы приводят к повышенной смертности зимующих личинок (до 50% и более); гибель до 30-80% насекомых отмечается в условиях жаркой и сухой весны, т.е. когда создаются неблагоприятные условия для их метаморфоза; летняя засуха, вызывающая «запал» у растений, способствует гибели до 50% и более личинок младших возрастов.

ЭПВ: колошение – 4 особи имаго на 10 взмахов сачком, колошение-формирование – 50 личинок на м2.

Меры борьбы: химические обработки в момент массового лёта вредителя малоэффективны. В более поздние фазы борьба осложняется тем, что «достать» личинку инсектицидом уже практически невозможно.

Действующие вещества инсектицидов, разрешенных к применению против пилильщиков на зерновых колосовых: имидаклоприд, тиаклоприд, ацетамиприд (системные из класса неоникотиноидов), напр. Клорид (имидаклоприд, 200 г/л) с нормой 0,06 л/га, Достык, в.д.г. (ацетамиприд, 200 г/кг) с нормой 0,1 кг/га; лямбда-цигалотрин, дельтаметрин (контактно-кишечные из класса синтетических пиретроидов), напр. Лятрин, к.э. (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) с нормой 0,2 л/га, Флэкс Эксперт, к.э. (дельтаметрин, 100 г/л) с нормой 0,075-0,125 л/га, Заря, с.к. (имидаклоприд, 150 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л) с нормой 0,08-0,12 л/га.

Более эффективны именно системные гербициды.