Гессенская муха (Mayetiola destructor)

Мухи живут не более 5–6 дней, но вылет их растянут: от начала появления всходов яровых культур и до конца кущения, что усложняет борьбу. Новое поколение мух заселяет злаковые культуры и сорта с сильно опущенной листовой поверхностью и в первую очередь мягкую яровую пшеницу. Яйца откладывают на верхнюю сторону листа цепочкой от 50 до 500 шт. Отродившиеся личинки первого весеннего поколения проникают к основанию стебля за влагалища нижних листьев, присасываются к стеблю и питаются его соками. На одном растении можно встретить до трех десятков личинок. Поврежденные растения сначала сильно кустятся, а позднее погибают или формируют стебли с низкой продуктивностью.

Отродившиеся из яиц личинки мигрируют за влагалища листьев и прикрепляются в зоне меристематических тканей для питания. После этого личинки не передвигаются и по окончании питания формируют пупарий. Критическими для жизни личинок гессенской мухи являются периоды миграции и пробуравливания тканей растений. В это время на устойчивых сортах злаков молодые личинки в массе гибнут. Примерно через полтора месяца после откладки яиц происходит вылет мух второго поколения, которые откладывают яйца на яровые злаки в фазу выхода в трубку.

Повреждаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес. 

Симптомы повреждения: при раннем заселении в фазе всходов растения желтеют, при позднем – в месте повреждения стебель утончается и коленообразно изгибается; поврежденные растения сильно кустятся; растения часто темно-зеленые и иногда имеют голубой оттенок, листовые пластинки на зараженных растениях шире и короче обычных, а листовые оболочки короче.

Вредоносность: вредит личинка, период вредоносности – «всходы» - «выход в трубку-колошение»; растения, заселенные в фазе всходов, отстают в росте, желтеют, при сильном повреждении часто гибнут; при высокой поврежденности растений поле приобретает вид побитого градом; в колосьях растений развиваются щуплые зерна; потери урожая при повреждении личинками продуктивных стеблей могут достигать 23-66%.

Место зимовки: личинка в пупариях в почве и на остатках стерни.

Количество поколений: 2-5 поколений.

Методика учета: кошение энтомологическим сачком (в 10 местах по 10 взмахов).

Факторы развития: высокая температура и низкая влажность воздуха в течение лета сдерживают массовое размножение вредителя.

Некоторые особенности: мухи заселяет злаковые культуры и сорта с сильно опущенной листовой поверхностью и в первую очередь мягкую яровую пшеницу; на одном растении можно встретить до 30 личинок.

ЭПВ: в фазу выхода в трубку - колошения 4 особей на 10 взмахов сачком.

Меры борьбы: д.в. для борьбы – пиретроиды, неоникотиноиды, ФОС.

Те же препараты, что и против шведской мухи.