Вьюнок полевой (Convōlvulus arvēnsis)

Ботаническая характеристика: многолетний корнеотпрысковый сорняк, класс двудольные, семейство Вьюнковые.

Биологические особенности: предпочитает сухие, теплые, богатые рыхлые суглинистые почвы; размножается генеративно – семенами, и вегетативно – корневыми отпрысками или частями основного корня. На корнях вьюнка размещены почки, которые способны прорастать и давать начало новым побегам. Основная корневая система вьюнка располагается в пределах 30-40 см, а отпрыски могут достигать 6-9 м, а иногда до 12 м. Поэтому растение способно выдерживать даже сильную засуху. Боковые же корни способны распространяться до 5-7 м. Сорняк начинает вегетацию с весны и до глубокой осени. Минимальная температура прорастания семян 4-6 °С, максимальная 50-52 °С. Семена прорастают с глубины не более 10 см. Цветет с апреля и в течение всего лета. Семена созревают в августе-сентябре. Плодовитость одного здорового составляет около 10 тыс. семян/год. Жизнеспособность семян сохраняется до 50 лет. В течение первого года жизни вьюнок не цветет, а направляет все силы на запасание белков и углеводов в корнях. Тем самым, он обеспечивает себе возможность отрастать после подрезания.

Вредоносность: злостный сорняк всех полевых культур, ввиду своей мощной корневой системы является серьезным конкурентом для сельскохозяйственных культур по влажности почвы и питательным веществам; вьюнок критически сильно мешает уборке культур, полегшие хлеба он так сильно может связать, что уборка превратится в сражение.  Семена вьюнка очень трудно отбить от зерна: они примерно схожи по весу, аэродинамике и размерам. Отбивать их на решетах становиться дороже, чем применять гербицидную обработку, и потому посев зачастую проводится совместно с семенами вьюнка. Вьюнок полевой является объектом резервации различных вредителей сельскохозяйственных культур, например, долгоносика.

ЭПВ: 5-8 шт. на 1 м2 площади.

Меры борьбы: при обработке почвы нужно использовать метод истощения, который заключается в подрезании корневых отпрысков при отрастании: после уборки культуры можно провести несколько обработок почвы (без перемешивания и оборота пласта почвы), подрезая корневые отпрыски и с каждым разом увеличивая глубину. Последняя обработка заключается в безотвальном рыхлении или плоскорезной обработке (на 8-10, 10-12 см и 25-27 см, в зависимости от задач она может быть увеличена до 35-40 см). Следует учитывать, что этот метод не быстрый, на него может уйти около 3-х лет.

Из химических мер: перед посевом яровых культур – при наличии вьюнка на полях применяют максимальные дозы калийной соли глифосата (Смерч, в.р.); осенняя обработка глифосатом (Смерч, в.р.); в парах обработки глифосатом лучше всего проводить во второй половине лета, перед цветением вьюнка (при длине побега 40-60 см). В этот период идёт отток питательных веществ в корневую систему, что усиливает эффективность действия гербицидов. Для удешевления обработок и повышения эффективности действия гербицидов к глифосату рекомендуют добавлять дикамбу, 2,4-Д или МЦПА. Обязательно нужно обращать внимание на фазы: если слишком рано обработать – будет повторное отрастание. Даже если воздействовать большими дозами на раннем этапе – надземная часть быстро погибнет, зато подземной никаких проблем.

По вегетации культур – обработка дикотицидами, то есть гербицидами, которые работают по двудольным (широколиственным сорнякам).

Вьюнок полевой чувствителен: глифосат кислоты; 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир); 2,4-Д (диметиламинная соль); МЦПА (2М-4Х и смесь солей); Метсульфурон-метил; Дикамба; Бентазон; Трибенурон-метил; Амидосульфурон.

В качестве гербицида по вегетации можно рекомендовать Хазна 60%, в.д.г. (метсульфурон-метил, 600г/кг) с нормой 8-10 г/га в посевах пшеницы и ячменя; Галлантный 75%, с.т.с. (трибенурон-метил, 750 г/кг) с нормой 10-20 г/га в посевах пшеницы и ячменя.

Высокого эффекта можно достичь при использовании баковой смеси – Эфир Экстра 905, к.э., 0,4 л/га + Галлантный 75%, с.т.с., 10-12 г/га или Эфир Экстра 905, к.э., 0,4 л/га + Хазна 60%, в.д.г., 8 г/га.