Молочай лозный (Euphórbia virgáta)

Ботаническая характеристика: многолетний корнеотпрысковый сорняк, класс двудольные, семейство Астровые.

Биологические особенности: мощная корневая система, вегетативное и генеративное размножение (отпрысками и семенами), восковой налет; молочай прекрасно произрастает и распространяется в условиях минимизации обработки почвы. Глубина прорастания семян – не более 12 см, температура прорастания семян – от +4 0С (оптимум +20 +300С). Цветет с середины лета, с конца июля дает плоды.

Вредоносность: засоряет любые культуры по всему своему ареалу, особенно посевы зерновых; при засоренности более 10 стеблей на 1 м.кв. потери достигают 3/4 урожая; Молочай лозный – промежуточный хозяин ржавчины гороха (возбудитель Uromyces pisi). Гриб зимует в корнях сорняка, а летом переходит на посевы гороха. Является ядовитым растением. Из-за млечного сока молочай не поедается скотом, поэтому хорошо выживает на пастбищах.

ЭПВ: 2-3 шт. на 1 м2.

Меры борьбы: из-за внедрения минимальной обработки и отказа от вспашки молочай стал трудноискоренимыми сорняком. Раннее прорастание молочая лозного делает его весьма «неудобным» объектом для химпрополки в кущение на зерновых. Молочай к моменту применения избирательных гербицидов уже может нанести значительный ущерб посевам и, находясь в фазе цветения, становится устойчивым к большинству гербицидов. После двух или даже одной культивации в черном паре он прекращает отрастать и переходит в состояние покоя, а следующей весной на этом поле вновь появляются его многочисленные всходы. Эта способность не позволяет уничтожить молочай поверхностными культивациями за год парования, а только способствует его расселению по полю. Особенно важно уничтожать молочай перед посевом зернобобовых культур.

С учетом вышеперечисленных биологических особенностей молочая, наиболее эффективно: истощение (многократное подрезание отрастающего сорняка); подавление роста культурами сплошного сева; предотвращение цветения и плодоношения молочая. Следует учесть, что подрезанный осенью корень частично гибнет и потому весной почки корней сорняка прорастают позднее. Благодаря этому молочай в момент химпрополки остается чувствителен к гербицидам.

Перед посевом культур – повышенные дозы глифосата (калийная соль), напр. Смерч, в.р. (глифосат, 540 г/л в виде калиевой соли) с нормой расхода препарата 2,0-2,2 л/га; перед посевом зерновых культур наиболее эффективна баковая смесь глифосата Смерч, в.р. и синтетических ауксинов: производные 2,4-Д, МЦПА, дикамба. Напр. Эфир Экстра 905, к.э. Эффективна осенняя обработка глифосатом Смерч, в.р. при условии наличия молочая на поле.

Молочай лозный чувствителен: глифосат кислоты; 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир); 2,4-Д (диметиламинная соль); МЦПА (2М-4Х и смесь солей); Метсульфурон-метил; Дикамба; Амидосульфурон.

В качестве гербицида по вегетации можно рекомендовать Хазна 60%, в.д.г. (метсульфурон-метил, 600г/кг) с нормой 8-10 г/га в посевах пшеницы и ячменя.

РЕШЕНИЯ: