Вредители полевых культур 2021 года

Весна этого года была поздней, хотя снег сошел быстро. Погодные условия позволили провести посевную без срывов и задержек, в обычные сроки. Повсеместно всходы получились неплохими. А потом пришла жара.

Те, кто посеялся рано (первая декада мая), у тех критическая фаза развития (кущение-выход в трубку), например, у пшеницы, попала под жару, а средние (15-18.05) и поздние сроки посева (23-25.05) выглядели лучше. На первых сроках сева зерновых культур, которые на вторую декаду июня находились в фазе выхода в трубку, состояние посевов не радует. Установившиеся высокие температуры воздуха, особенно в Костанайской области, не дали возможности в полной мере развиться растениям, привели к сокращению межфазного периода развития. Это проявилось в низкорослости растений и быстром выбросе колоса. Ко всему этому, если прибавить конкуренцию с сорняками, воздействие вредителей, то ожидать высокой продуктивности культуры, естественно, не приходится.

Хорошие влагозапасы на парах, несколько выровняли ситуацию. Но в основном прогноз по состоянию посевов во всех регионах был не очень благоприятный. Нужны были дожди.

Долгожданные ожидаемые дожди пришли в июне, на большей части территории основных северных зерносеющих регионов Казахстана, с той лишь разницей, что где-то больше, а где-то меньше. Это в определенной степени ослабило напряженность, сняло стресс растений в целом, но оставлять посевы без внимания, без защиты от вредных организмов нельзя, нужен постоянный мониторинг и наблюдения.

Относительно северного региона республики, каждый год фитосанитарная ситуация на полях складывается неоднозначно. Если 2019 год запомнился массовым размножением капустной моли на рапсе, то в другие годы (2016) были вспышки септориоза и ржавчины зерновых культур, приведшие к большим потерям урожая. Это служит серьезной причиной обращать внимание на фунгицидные обработки, что не делалось прежде. То, вдруг, начинают проявлять себя вредные объекты, на которые раньше не обращали внимание, которые как-бы не «выпячивались». 2020 год стал годом начала массового распространения льняного трипса. А в нынешнем году, трипс продолжил свое активное развитие, охватывая всё большие площади. Нельзя не отметить и тот факт, что на яровой пшенице замечен не присущий для этой культуры вредитель – паутинный клещ, имевший место в 2020 году.

Также в 2020 году хлебную полосатую блошку в массовом количестве можно было встретить на посевах яровой пшеницы в период созревания, что не характерно для этого фитофага.

Повреждения пшеницы хлебной полосатой блошкой.

Хлебные полосатые блошки.

Говоря о ситуации в нынешнем 2021 году, с точки зрения фитосанитарной обстановки, нельзя обойти вниманием лугового мотылька. О нем как-то немного подзабыли, так как он уже давно не напоминал о себе, а теперь вспышки обнаружены в ряде хозяйств Костанайской и Северо-Казахстанской областей на посевах подсолнечника.

Данный вредитель отличается большой вредоносностью, начинает свое раннее развитие с сорняков (особенно любит марь белую) первоначально откладывая на них яйца, а затем переходит на культурные растения.

Важно отметить еще и такой факт, как массовое развитие проволочника в 2021 году на полях некоторых хозяйств СКО. В связи с этим пришлось значительные площади под подсолнечником пересевать другими культурами, или оставлять под пары.

С «завидным» постоянством можно встретить на полях такого малозаметного, но опасного вредителя, как пшеничный трипс. Причем, почти каждый год в количествах, превышающих экономический порог вредоносности (ЭПВ).

Перечисленные вредители на июнь месяц являются основными выявленными на полевых культурах в 2021 году.

Недооценка важности контроля фитосанитарной ситуации и роли защитных мероприятий в борьбе с вредителями может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели урожая.

Луговой мотылек. На подсолнечнике можно выделить несколько видов вредителей листьев – совка-гамма, капустная совка, тли, клопы, цикадки, клещи, ну и конечно, наиболее вредоносные – саранчовые, хлопковая совка и луговой мотылек. Опасность их в том, что они могут образовывать массовые вспышки.

Лугового мотылька легко определить: он, когда сидит, складывает крылья так, что образует треугольную форму, со светлой окантовкой. Гусеницы имеют зеленую окраску, с черной полоской на спине и желтыми боками. Бабочка откладывает яйца на листья сорняков. Отродившиеся гусеницы очень активны и легко переползают на растения подсолнечника.

Луговой мотылек.

В сумерках или ночью, бабочки бьются о светящиеся фары и не заметить их никак нельзя. Это служит признаком того, что наверняка уже началась откладка яиц, и скоро появятся гусеницы, поэтому надо обследовать посевы и готовиться к своевременной защите посевов. Точно также вы можете пройтись утром по полю, и если у вас из-под ног будут вылетать бабочки, присмотритесь внимательно к растениям, и вы с легкостью найдёте не только маленьких гусениц, но и яйца, которые пока единичные, а в целом за сезон одна бабочка за сезон может отложить до 600 шт.

Гусеница лугового мотылька

Главное в борьбе с гусеницами – это вовремя обработать, они достаточно чувствительны к инсектицидам и хорошо подавляются ими. Важно не довести посевы до состояния, когда листья сильно объедены. Сама бабочка не вредит, она питается пыльцой цветущих растений, этим она набирает силу, хорошо накапливает жир, что дает ей возможность реализовать свой потенциал для интенсивной откладки яиц, при этом температура должна находится в определенных пределах – от 19-20 до 250С при наличии доступной влаги.

Самка лугового мотылька откладывает яйца на нижнюю сторону листьев подсолнечника ближе к основанию растения. Отродившиеся гусеницы живут под прикрытием шелковинок на тех листьях, где находились яйца. Эти листья служат им пищей в течение первых дней их жизни.

Гусеницы быстро растут, характеризуются большой подвижностью. При падении с листа гусеницы выбрасывают тонкую паутинку, по которой они опускаются на землю. По мере объедания одного листа они перемещаются на другой, а затем переходят с растения на растение. В отдельных случаях гусеницы совершают миграции на довольно большие расстояния. Гусеницы развиваются в течении 15-30 дней, активно питаются листовой массой, оставляя нетронутыми лишь центральные прожилки.Так как это многоядный вредитель, он может повреждать до 200 видов различных растений, поэтому его рацион разнообразен. Несмотря на широкую полифагию, для лугового мотылька характерна избирательность к кормовым растениям.

Повсеместно луговой мотылек, в первую очередь, заселяет пропашные (подсолнечник, кукуруза) и овощные культуры, однолетние и многолетние бобовые, из сорняков – растения семейства маревых. При питании растениями из семейства маревых гусеницы быстро растут, и сокращается их гибель. Потомство бабочек от гусениц, развивавшихся на лебеде, свекле, люцерне, наиболее плодовито. Наибольшая прожорливость гусениц отмечается с 7 до 11 и затем с 15 до 16 часов, причём с повышением температуры прожорливость возрастает.

В качестве агротехнических методов борьбы предлагается, прежде всего, глубокая предпосевная обработка почвы, по вегетации – междурядные обработки, приемы которые уничтожают места зимовки. Из химических методов – применение инсектицидов на основе д.в. хлорпирифоса, циперметрина (ЭПВ  5-10 гусениц младших возрастов на 1м2). Непременным условием для принятия решения о химических обработках, является регулярный мониторинг. Присутствие летающих бабочек – еще не означает, что они отложат яйца, если температурные показатели, показатели влажности не будут соответствующими. В этом случае самки останутся бесплодными.

У бабочек, как и других чешуекрылых, очень хорошо развито обоняние и они на больших расстояниях (до 2-3 км) способны находить цветущие растения, влагу. При массовом лете бабочек иногда бывает достаточным краевые обработки, чтобы посевы не привлекали мотылька, репеллентные свойства используемых препаратов также будут отпугивать вредителя.

 

Проволочник является основным вредителем подсолнечника. Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов – тонкие, удлиненные, цилиндрические или несколько сплюснутые, имеющие относительно твердый хитинизированный покров, блестящие, что делает личинок похожими на куски медной проволоки, отсюда и название «проволочники». Личинки развиваются в почве до 2-3 лет, питаясь корнями и семенами растений. Благодаря форме тела личинки очень легко передвигаются под землей и мигрируют от растения к растению, поэтому способны повреждать большое количество растений за небольшой промежуток времени.

К зиме личинки большинства видов щелкунов мигрируют глубже 25-35 см, где температура почвы является сравнительно стабильной и не опускается ниже критической -390С. Вертикальные перемещения этих насекомых в почве происходит в течение весенне-осеннего периода и связаны преимущественно с поиском корма и более оптимальных условий для перезимовки. При умеренной температуре и высокой влажности проволочники держатся в слое 5-7 см и интенсивно питаются растениями. Для начала весенней вертикальной миграции для личинок щелкунов необходимо установление средней декадной температуры почвы на глубине 20 см +6,50С, на глубине 40 см +4,70С. Для массового перемещения проволочника из более глубоких слоев почвы к верхним нужна средняя декадная температура на глубине 20 см +8,10С, на глубине 40 см +8,50С.

В летний период, по мере высыхания верхнего слоя почвы и повышения его температуры, проволочники перемещаются в глубокий влажный слой почвы. Осенью начинается вертикальная миграция проволочника до глубоких слоев из-за снижения температуры почвы ниже +100С. Уже при температуре +60С движение личинок замедляется, а при снижении до +40С становится вялым, при 00С они цепенеют.

Проволочники – личинки жука-щелкуна

В этом году отмечен повсеместно в Айыртауском районе СКО. Наиболее значительный ущерб причинял всходам подсолнечника, где на отдельных полях его численность достигала 15-20экз/м2. Результатом размножения проволочника стали выеденные семена, поврежденные всходы, что послужило причиной высокой изреженности посевов. Одним из факторов, способствующих развитию вредителя является засушливая погода, именно таким выдалась весна этого года. На подсолнечнике порог вредоносности определен как 3 личинки на 1 м2. С учетом того, что на 1 м2 находится в среднем 5-6 растений подсолнечника, то 3 из 5 растений будут уничтожены или повреждены, а это составляет 60%.

Повреждения семени подсолнечника проволочником.

Повреждение проросшего семени подсолнечника.
Учет численности проволочника довольно сложен.

Вскрытие пахотного горизонта на глубину посева с целью выявления вредителей и повреждений подсолнечника.

Есть несколько методик: почвенные раскопки, занимают много времени и очень трудоемки; применение феромонных ловушек требует обученного персонала, а также поиска и приобретения нескольких специальных видоспецифичных феромонов. Вследствие этого, мониторинг численности часто не проводится, либо проводится в неполном объеме. Следует также добавить, что распределение проволочника по полю всегда неравномерно. Таким образом, когда на поле появляются первые очевидные признаки повреждения проволочником (изреживание всходов), предпринимать защитные меры уже поздно и сделать это возможно лишь на следующий сезон.

При механической обработке почвы (лущение стерни, ранняя зяблевая вспашка и др.) много личинок погибает. Надо обязательно планировать сроки таких обработок – оптимально проводить их до ухода насекомых в глубокие слои почвы, во время окукливания. Личинки и куколки повреждаются рабочими органами машин, а также становятся более доступными для птиц и хищных насекомых. Борьба с сорной растительностью, особенно с пыреем, который особенно привлекателен для проволочников в качестве кормового растения.

Применение наземных инсектицидных обработок по имаго неэффективно, так как днем жуки охотно забираются под всевозможные укрытия: кучки травы и соломы, комки почвы. Под одной кучкой травы их собирается от нескольких десятков до нескольких сотен. Перечисленные выше методы могут лишь немного повлиять на численность и вредоносность личинок жуков-щелкунов.

Единственным эффективным методом защиты подсолнечника от повреждения проволочником является обработка семян хорошо растворимым системным протравителем на основе д.в. Тиаметоксам, Имидаклоприд, Фипронил. Этот этап очень важен для контроля вредителя именно на подсолнечнике, так как семенная кожура у его семян выносится на поверхность почвы и, как правило, уносится ветром.

Рекомендовано также почвенное внесение инсектицидов на основе того же д.в. Тиаметоксам, или Имидаклоприд с поливом рабочим раствором почвы в бороздах. Эффект «жизненной силы» тиаметоксама позволяет растениям лучше развиваться при неблагоприятных внешних условиях (засуха, засоленность почвы, тепловые стрессы и пр.).

Есть мнение, что вслучае больших популяций проволочника, нужен именно почвенный инсектицид, а не протравитель.

Может сложиться такая ситуация, когда проблема с проволочником стала очевидной, а сеять нужно уже скоро. Что можно предпринять:

- протравить семена инсектицидными протравителями пролонгированного действия (тиаметоксам, имидаклоприд), высеять увеличенной нормой семян на гектар. Таким образом мы обеспечиваем защиту семян в почве на довольно длительный (до 50 дней) срок, а поврежденные вредителями семена компенсируется повышенной нормой высева;

- провести предпосевную культивацию. Верхний слой почвы (12-15см) переворачивается, и значительное количество вредителей остается на поверхности, где их поедают птицы, так популяции уменьшаются на 30-50% – это очень распространенная практика в странах Европы;

- заменить культуру. Если нет возможности тратить дополнительные средства на описанные методы, то можно бороться с проволочником с помощью горчицы. Вредитель негативно реагирует на эту масличную культуру, поэтому если ее посеять, а после сбора урожая заделать пожнивные остатки в почву, в течение двух-трех лет проволочника на поле не будет.

 

Пшеничный трипс имеет повсеместное распространение. Это насекомое имеет очень малые размеры и ведёт скрытый образ жизни, прячась в пазухах листьев и колосовых чешуйках растений. Вредят взрослые насекомые и личинки. Максимум заселения имаго приходится на фазы трубкования и начала колошения яровой пшеницы.

Взрослые трипсы повреждают колосовые чешуйки, цветочные пленки. За счёт сосущего ротового аппарата вредитель высасывает сок пшеницы, что ведет к белоколосости и щуплозернистости. Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, затрудняя процесс выхода колоса.В период налива зерна вредят личинки, прекращая питание только когда влажность зерна становится меньше 40%, после чего они мигрируют к местам зимовки. Вес зерна уменьшается с увеличением числа питающихся личинок. Хлебопекарные качества зерна при этом не снижаются. Семенные показатели (в первую очередь всхожесть и энергия прорастания) значительно ухудшаются.

При численности трипсов 15-20 экземпляров на 1 колос вызывает снижение урожая примерно на 10%. Потери зерна при 5 и более личинках составляет 14,2 мг, или 30,6 %.Таким образом, потери урожайности могут достигать до одной трети.

Существует тесная зависимость степени вредоносности трипсов от погоды и скороспелости сорта пшеницы. Замечено, что чаще поражаются сорта мягкой пшеницы, причем, разновидности Лютесценс (имеющие белый безостый колос), к которой относятся подавляющее большинство современных сортов.

На основе практических наблюдений отмечено, что поздние яровые сорта заражаются в 2-4 раза больше раннеспелых. Повышенной устойчивостью к пшеничному трипсу обладают сорта пшеницы с колосковыми и цветочными чешуйками, плотно прилегающими к зерну.

Взрослые особи (имаго) пшеничного трипса

Борьбу с ним рекомендуется проводить в фазу кущения-выход в трубку контактным инсектицидом на основе д.в. лямбда-цигалотрин. Но, в этом случае, важно правильно выбрать момент, пока трипс сидит только в пазухах листа, поскольку если он проник в трубку – эффекта не будет.

При сильном развитии численности личинок трипса в поздние фазы роста пшеницы лучше провести обработку системным инсектицидом (на основе тиаметоксама или имидаклоприда).

Численность трипсов во многом зависит от складывающихся погодных условий. Массовому размножению трипсов способствует сухая и теплая погода, особенно в период откладки яиц. Вредители способны к миграции на более молодые близлежащие посевы пшеницы, а также в различные укрытия при неблагоприятных условиях (дожди, пониженные температуры).

Для принятия решения о необходимости обработки инсектицидами проводят учёты пшеничного трипса в фазы кущения-выхода в трубку, колошения и начала молочной спелости. Учёты проводятся в ясную погоду днём двумя способами: кошением энтомологическим сачком или визуальным осмотром растений. Учитываются имаго и личинки трипса.

Сачком делают 10 взмахов (методом кошения), двигаясь по полю, сразу после чего в сачке считаются пойманные насекомые. При визуальном осмотре растений внимание обращается на пазухи листьев и колосовые чешуйки (личинки прячутся между чешуйками и зерновкой), подсчитывается количество вредителей на каждом растении. При каждом методе учёты проводят в нескольких местах по полю, после чего подсчитывается средний результат численности.

Пороговым значением в фазу выхода в трубку-колошения являются 30 имаго на 10 взмахов сачком. При визуальном осмотре 8-10 имаго на стебель. После цветения, в начале молочной спелости на яровой пшенице - 40-50 личинок на колос (в сухие годы – 30 личинок на колос).