+ 7 (7172) 792 988
astana@astana-nan.kz

010000, г.Нур-Султан, шоссе Коргалжын, 3 БЦ "SMART"

ПОГОДА
Курс валют

Весна набирает силу и все меньше времени остается до начала посевной.

Весна набирает силу и все меньше времени остается до начала посевной.

 

Время не ждет и все меньше его остается до начала посевной. Основой хорошего урожая является качественный семенной материал, но все усилия будут напрасны, если не сохранить высеянный материал и всходы. Инфекция находится как на самих семенах, так и в почве. В последней статье мы дали описание протравителя семян Кинг Дуо, который обеспечивает защиту зерновых культур от плесневения семян, корневых гнилей, септориоза и мучнистой росы вплоть до фазы выхода в трубку. Сейчас представляем другие, отлично зарекомендовавшие себя за много лет, протравители, используемые как на больших протравочных комплексах, так и на небольших протравочных машинах.

Аксиомой работ по протравливанию семян, максимальный эффект достигается при условии хорошей очистки семенного материала от пыли и грязи, которые адсорбируют на своей поверхности применяемые препараты, а при трении и перемещении осыпаются. В результате получается и потеря препарата и необработанные участки на семенах, своего рода ворота для проникновения инфекции.

Для улучшения качества протравливания, увеличения смачивания семян и прилипаемости раствора рекомендуем добавлять ПАВ - Сильвет Форте или Агро Голд.

Для повышения полевой всхожести, ускорения роста первичной корневой системы, ускорения первоначального роста и увеличения кущения зерновых культур, для семян зерновых культур имеющих низкую энергию прорастания и всхожесть, рекомендуется добавить регуляторы роста.

Допускается заблаговременная обработка семян за месяц и более до посева.

 

 

ВИТАКС, ВСК

Протравитель семян системного действия для защиты зерновых и масличных культур от семенной и почвенной инфекции.

Действующее вещество: карбоксин, 170 г/л (фунгицид из группы оксатиинов) + тирам, 170 г/л (ТМТД - производная из группы тиокарбаматов).

Препаративная форма: водно-суспензионный концентрат.

Преимущества:

1.     Надёжный, эффективный протравитель семян зерновых и масличных культур от всех видов головнёвых болезней.

2.     Карбоксин обеспечивает защиту всходов зерновых культур от семенной, почвенной, аэрогенной инфекции в период прорастание - кущение до 30 дней.

3.     Тирам (ТМТД), как контактный фунгицид с длительным защитным действием, надёжно защищает семена и первичные корни от комплекса грибковых патогенов, бактериальной и вирусной инфекции.

4.     Витакс обладает ростостимулирующим эффектом, создаёт высокий потенциал урожая, и длительный антистрессовый эффект, позволяет проводить глубокую заделку семян зерновых культур.

5.     Высокоэффективный фунгицид для обработки семян льна масличного и рапса ярового от корневых гнилей, аскохитоза, фузариоза, антракноза.

6.     Витакс обеспечивает появление дружных всходов и хороший ритм первоначального роста и раннее продуктивное кущение.

Механизм действия:

Карбоксин - ингибирует митохондриальное дыхание клеток грибных патогенов, блокирует митотическое деление клеток.

ТМТД - останавливает рост и развитие грибковых болезней, препятствует образованию спор и их прорастание.

Рекомендации по применению:

Обработка семян Витаксом проводится на протравочных машинах, обеспечивающих точность дозировки и равномерное распределение и покрытие препарата по поверхности зерна.

 

Витакс может применяться в баковой смеси с другими средствами для обработки семян, микроудобрениями, инсектицидами. В каждом конкретном случае перед применением смешиваемые препараты необходимо проверять на совместимость.

Противопоказано смешивание препарата с продуктами, имеющими щелочную реакцию и концентратами эмульсии.

Допускается заблаговременная обработка семян Витаксом за месяц и более до посева.

Регламенты применения:


Культура    

Норма расхода

препарата, л, кг/т

Норма расхода

рабочей жидкости, л/т

Вредный объект
Способ применения

пшеница

яровая

1,5-2,0    
10

пыльная головня, твёрдая головня,

корневые гнили, плесневение семян

протравливание

семян

ячмень

яровой

1,5-2,0    
10

пыльная головня, каменная головня,

корневые гнили, плесневение семян

протравливание

семян

лен1,5-2,0    
5антракноз    

протравливание

семян

рапс4,010корневые гнили    

протравливание

семян



СИТИЗЕН 24%, КС

высокоэффективный системный протравитель семян зерновых культур для защиты от грибковых заболеваний.

Действующее вещество: тебуконазол, 240 г/л.

Препаративная форма: концентрат суспензии.

Преимущества:

1.     Обеспечивает надёжный контроль от комплекса грибковых болезней, семенной и почвенной инфекции.

2.     Ситизен обладает росторегулирующим эффектом на растения. Обеспечивает ускоренный рост корневой системы зерновых культур и вторичной корневой системы.

3.     Ситизен - системный протравитель, проникает в корневую систему и надземную биомассу, оказывает длительное защитное действие.

4.     Продолжительность защитного действия зерновых культур - вплоть до фазы выхода в трубку, дополнительно обеспечивает защиту от воздушно-наземной инфекции - септориоза листьев, бурой ржавчины, мучнистой росы, гельминтоспориозной пятнистости.

5.     Обеспечивает длительную защиту корневой системы от фузариозно-гельминтоспориозной корневой гнили в течении всего периода вегетации. Единственный фунгицид из триазольной группы, обеспечивающий защиту семян от плесневения.

6.     Надёжный (100%) контроль головнёвых болезней зерновых культур.

Механизм действия:

В процессе набухания и прорастания семян тебуконазол проникает в зерновку, далее в корневую систему и проросток. В ходе роста и развития растения тебуконазол равномерно перераспределяется по растению и обеспечивает длительную защиту от комплекса семенной и почвенной инфекции.

Тебуконазол подавляет синтез эргостерина в клетках возбудителей грибковых болезней.


Рекомендации по применению:

Ситизен обеспечивает защиту зерновых культур от плесневения семян, корневых гнилей, головневых болезней, ринхоспориоза, гельминтоспориозной, сетчатой пятнистостей, а также септориоза всходов, бурой ржавчины и мучнистой росы на ранних стадиях их проявления, вплоть до фазы выхода в трубку.

Обработка семян Ситизеном проводится на протравочных машинах, обеспечивающих точность дозировки и равномерное распределение и покрытие препарата по поверхности зерна.

Совместим в баковых смесях с микроудобрениями, биологически активными веществами и другими пестицидами, имеющими нейтральную реакцию. В каждом конкретном случае перед применением смешиваемые препараты необходимо проверять на совместимость.

При использовании в соответствии с рекомендациями, риск возникновения фитотоксичности отсутствует.