+ 7 (7172) 792 988
astana@astana-nan.kz

010000, г.Нур-Султан, шоссе Коргалжын, 3 БЦ "SMART"

ПОГОДА
Курс валют

ТОО «Запорожье Агро» Акмолинская область Жаксынский район.

ТОО «Запорожье Агро» находится южнее райцентра Жаксы в сухостепном районе зоны каштановых почв. Представители компании регулярно проводят обследование полей, и в процессе этих работ определили наличие таких вредителей, как хлебные блошки, пшеничные трипсы, но на момент обследования в количестве, не превышающем порог вредоносности.

Поля имеют высокую засоренность осотом, в меньшей степени вьюнком полевым, молочаем лозным и молоканом татарским. Обильно стали появляться злаковые сорняки – просовидные. Встречается распространение сорняков как локальное, краевое, так и по всему полю.

Исходя из видового состава сорняков, было рекомендовано применение баковой смеси гербицидов Эфир Экстра в дозе 0,4л, Центурион в дозе 0,25л и Хазна в дозе 8-10г на гектар. В ТОО имеется свой производительный растворный узел по приготовлению рабочего раствора пестицидов. Обработка полей проводится пятью самоходными опрыскивателями.

Пшеничный трипс в фазе развития имаго.

Повреждения пшеницы блошками.

Засоренные осотом поля

Растворный узел для приготовления рабочего раствора гербицидов готов к работе.

Подготовительная «тусовка» опрыскивателей.

Заправка опрыскивателя рабочим раствором перед выездом в поле.

Заправка емкостей приготовленной баковой смесью гербицидов для доставки на дальние поля. За раз заливается 10 000 литров.

Обработка посевов пшеницы.

Главный агроном Светлана Петровна Люльчак.

Светлана Петровна родилась и выросла в родном селе Запорожье, коренная «запорожка».

Является наследницей, продолжателем этой нелегкой профессии. Папа, Петренко Петр Алексеевич,  работал главным агрономом, постоянно с детства брал с собой, и дочь своими глазами видела весь процесс от весенних работ до уборки урожая.

С 24 лет начала работать агрономом-учетчиком, впитывая все знания отца, приобретая свой собственный драгоценный опыт и навыки работы. Как считает Светлана Петровна, успех работы зависит от любви к земле, землю надо любить, с ней надо работать, соблюдать всю агротехнику и тогда можно рассчитывать на хороший урожай. При соблюдении агротехники и с сорняками будет легче, но от них никуда не деться. Большую роль имеет техническая оснащенность хозяйства. Руководство это хорошо понимает, закупает новую технику, в частности посевные комплексы. Но и сеялками СЗС пользуются, так как они за десятки лет очень хорошо себя зарекомендовали, простые, надежные, практичные и людям понятные, да  и цена невысокая.

В 2021 году была посеяна пшеница Шортанды 2012, Астана, Степная 60, Караганда 31, Айна, Карабалыкская, Омская 36.

Светлана Петровна считает, что климат несколько изменился. Если раньше можно было предугадать по наблюдениям, чего можно ожидать, какой будет год, то сейчас погода несколько непредсказуема. Всякий раз по-своему. Ну и опять же незыблемое правило. Будут дожди, будет хороший урожай.

Посевные работы, уборочную проводят своими силами, не привлекая кадры со стороны. Народ в селе держится. ТОО «Запорожье Агро» обеспечивает кормами работников для личного подворья, дает земельные паи. Большой минус – это отсутствие работы зимой. Животноводства в ТОО нет, но в планах рассматривается этот вопрос по разведению КРС. Женщины летом заняты на огороде, в саду. Картофелем, морковью обеспечены на месте.

Представители ТОО «Астана-Нан» Ж.Кульмуханбетов, начальник отдела ЗРРПМ ксхн Т.Турганбаев с главным агрономом С. Люльчак.

  • ТОО «Запорожье Агро» Акмолинская область Жаксынский район.