+ 7 (7172) 792 988
astana@astana-nan.kz

010000, г.Нур-Султан, шоссе Коргалжын, 3 БЦ "SMART"

ПОГОДА
Курс валют

ТОО «Ростовское Агро» Акмолинской области Жаркаинского района

ТОО «Ростовское Агро» находится восточнее районного центра г.Державинска в 80км на левом берегу реки Ишима. Помимо обследования полей на предмет вредных объектов, удалось пообщаться со специалистами ТОО.

Главный агроном ТОО «Ростовское Агро» Оксана Викторовна Истомина.

В сельскохозяйственном производстве работает с 2013 года. В качестве главного агронома работает 2 года в ТОО «Ростовское Агро», но до этого то же работала главным агрономом в этом же селе.

В ТОО «Ростовское Агро» в структуре посевных площадей яровая пшеница занимает основные площади. Это Акмола 2, Карагандинская 30. Под пары отводится 20% пахотных земель. Сеется ячмень, но только для внутреннего потребления. На парах в 2021 году уже провели химпрополку. Следующим этапом будет плоскорезная обработка на глубину до 25см.

В этом году посевную начали 13 мая и закончили 30 мая. Начинали сеять на глубину 6-7см и в конце посевной, по мере потери влаги, уже сеяли на глубину до 9см. Норма высева была 105 кг/га. Всю работу провели тринадцатью посевными комплексами. Сеялками СЗС не пользовались. Семена обрабатывали протравителем Ситизен. На части площадей дополнительно использовали регулятор роста Агростимулин. Предпосевную обработку провели баковой смесью препаратов Смерч и Эфир Экстра.

С уборкой в прошлом году справились сами. Собранное зерно сразу увозится на элеватор, где дальше подрабатывается и хранится. Если в 2019 году урожай был более менее, то 2020 год был тяжеловат. Урожайность низкая. Поля сильно были засорены пастушьей сумкой, которая сильно иссушала почву.

Заболеваний, блошек, пшеничного трипса, ни каких других вредителей в этом году на посевах не выявлено. Только сорняки: осот, вьюнок, молочай лозный, стали подходить злаковые - просовидные. Гербицидная обработка против двудольных и однодольных сорняков проводится баковой смесью Эфир Экстра, Центурион и Хазна с расходом рабочего раствора 10л/га двумя самолетами сельхозавиации.

Техническая подготовка самолета в вылету

Заправка самолета рабочим раствором гербицидов.

Вьюнок полевой до гербицидной обработки

Вьюнок полевой после гербицидной обработки

Отмирающий молочай лозный.

Начало увядания осота после обработки гербицидами

Территория ТОО расположена с сухо-степной зоне, в зоне рискованного земледелия, и со слов Оксаны Викторовны, у них каждый год засушливый, по климатическим особенностям каждый год индивидуален, не похож на другой.

Влагонакопление, промачивание в этом году было на глубину до одного метра. Задержание влаги проводили только по пахоте. На полях где стерня - не делали. Минеральные удобрения в виде аммофоса вносились лет шесть назад при посеве. 

Женщине руководителю, как сложнее, так и проще справляться со своими обязанностями, командовать мужчинами. Это их по своему дисциплинирует.

Родилась и выросла здесь же в селе, как и родители и дедушка с бабушкой. Все коренные, местные. Дедушка когда-то занимался агрономией. В семье относятся с большим пониманием и терпением к такой беспокойной, но очень ответственной работе.

На обследовании полей представители ТОО «Астана-Нан» Ж.Сатанов с Ж.Кульмухамбетовым, в центре агроном-учетчик В.Сатаев.

Владислав Сатаев агрономом учетчиком стал работать в ТОО с весны этого года. До этого работал два года в ТОО на разных работах и имеет очень нужный практический опыт.

Закончил Костанайский индустриально-педагогический колледж. На всё ТОО он один агроном-учетчик. Как подчеркнул Владислав, сорняка в этом году несколько меньше, потому что на парах проводили агротехнические приемы, вычесывали, проходили дисковыми тяжелыми боронами, проводили обработку плоскорезами, ну и предпосевная обработка дала свои результаты.

  • ТОО «Ростовское Агро» Акмолинской области Жаркаинского района