Семена высшего качества

Василий Куц – хорошо известный руководитель сельхозотрасли в Костанайской области. Он в свое время работал первым заместителем акима Костанайской области, когда главой региона был Умирзак Шукеев. Сегодня Василий Анатольевич –– фермер и работает с землей. Он руководит крестьянским хозяйством «Луговое» и ТОО «Алтынгуль». В работе ему помогает сын Александр. Хозяйства расположены недалеко от Костаная. Общая земельная площадь составляет 6 тыс. га.

 

   Сотрудники компании «Астана-Нан» приехали на поля КХ «Луговое», которое является семеноводческим, накануне уборки урожая, чтобы оценить эффективность проведенных в этом году защитных мероприятий. А заодно поговорить с руководителем об особенностях вегетационного сезона. В хозяйстве выращивают семена пшеницы и гороха. Используют минимальную технологию. Минувший вегетационный сезон выдался острозасушливым. Эффективных осадков было очень мало. Практически все препараты для защиты растений в хозяйство поставляет компания «Астана-Нан». Сотрудники компании консультируют хозяйство по самым разным вопросам применения химии в течение всего сезона.

Хозяйство постоянно совершенствует свою агротехнологию и стремится внедрять новшества. К примеру, в хозяйстве сконструировали агрегат для закрытия влаги, который не каждый завод выпустит. 

Мы приехали на поле, где стеной стояла пшеница сорта Омская 36 (элита). Для засушливого 2020 года явление довольно редкое. Причем эта пшеница была посеяна по пшенице. Соседние два поля Омской 36 были посеяны по нуту и гороху.

– Посевную в какие сроки в этом году провели? – спрашиваю у Василия Анатольевича.

– Мы это поле посеяли 27 мая. Норма высева – 3 млн. всхожих семян (135 кг/га). Вообще, посевную в хозяйстве начали 26 мая, так как не могли раньше зайти на поля из-за дождей. Закончили сеять 2 июня. Обычно мы сеем с 22 по 28 мая.

– Какими сеялками вели посев?

– У нас здесь работало два дисковых посевных комплекса. Диски позволяют лучше сохранить влагу в наших условиях. К тому же у нас здесь средние суглинки и диски нормально работают.

– Весной во время посевной в области прошли дожди, вы это поле сеяли до дождей или после?

– Здесь мы сеяли после дождей и семена легли во влажную почву, что было благоприятно для их развития. И затем в период вегетации осадков на этом поле практически не было. А в августе дожди пошли, но они оказались уже запоздалыми. Так что на этом поле практически 60 дней не было осадков.

– Судя по такому хорошему стеблестою, здесь высокий бонитет почвы…

– Совсем нет. Бал бонитета здесь не превышает 30. Просто мы очень аккуратно выполняем все агротехнические требования и постоянно ведем мониторинг посевов в течение сезона. И сотрудники компании «Астана-Нан» нам в этом помогают.   

– В этом году весна выдалась засушливой и некоторые хозяйства сеяли раньше срока, так как боялись не получить хороших всходов. У вас не было желания тоже перенести сроки сева?

– Нет. Сроки сева давно проверены в нашем регионе. И мы не считаем нужным их менять. Но закрытие влаги в хозяйстве обязательно делаем, как и предпосевную химию. 

– Какие сорняки в этом году были на ваших полях?

– У нас в этом году отмечался рост численности вьюнка. И было много злаковых сорняков, особенно после майских дождей. Было также много просовидных сорняков. Учитывая такой пестрый характер засоренности, мы решили не ждать и провели две химпрополки – отдельно по злаковым и отдельно по двудольным. Работать в баковой смеси не получилось: пока бы мы дождались двудольных сорняков, злаковые сорняки переросли бы, и потом с ними бороться было бы гораздо сложнее. К тому же любая баковая смесь имеет свои минусы. И надо выбирать: при раздельном применении химии эффективность выше, но затраты больше. Кроме того, мы обрабатывали поля фунгицидами с целью профилактики появления ржавчины и септориоза. Это связано с тем, что начала появляться бурая ржавчина.

– У вас такой хлеб везде на полях?

– Все поля такие. Видовая урожайность стоит порядка 22 ц/га. На следующий год планируем увеличить применение удобрений, так как видим эффект от этого агромероприятия.   

– Планируете делать десикацию?

– Планируем. Этот посев конца мая, стеблестой высокий. Ждать, когда созреет, нельзя. Десикацию будем проводить препаратом Смерч.

– Какая в вашем хозяйстве структура посевных площадей?

– У нас такой севооборот: пар – пшеница – бобовые (горох, нут) – пшеница. Сеем также гречиху. Бобовые сеем, чтобы были хорошие предшественники пшеницы. 

– А какова площадь под бобовыми?

– Порядка 1300 га, из них 500 га занимает нут. Сделали пробный посев сои на 50 га.

– В этом году на бобовых отмечалось повреждение тлей. Вы чем работаете против этого вредителя?

– Применяем препарат Лятрин, иногда бывает и по два раза.

– Какой у вас обычно урожай бобовых?

– До 32 ц/га. При этом горох дает самую высокую урожайность из бобовых. Хотя цена на него не очень высокая на рынке, но для севооборота он дает хороший результат – после него пшеница заметно прибавляет урожайность. Сеем хороший сорт гороха – Аксайский усатый 55. Последействие после бобовых на пшенице равносильно последействию паров. К тому же если мы на парах несем прямые затраты в этот год, которые окупаются лишь в следующем году, то на горохе мы получаем еще и продукцию.

После уборки мы зерно вывозим на ток, подработаем и загружаем в склады. Весь процесс налажен. Качество наших семян высокое, на складах они не залеживаются. Всхожесть ниже 96–97 не бывает.

– Сорт пшеницы Омская 36 более доходно выращивать, чем другие сорта?

– Мы на полях сеем только этот сорт пшеницы, чтобы не было случайного смешивания с другими сортами или с их падалицей. Это дает уверенность, что будет соблюдаться необходимая чистота семян, не будет примесей других сортов и исключается человеческий фактор.

– Насколько дороже вы продаете семенное зерно?

– Примерно на 20–25%.

– Какая сельхозтехника у вас в хозяйстве?

– Сеет только «Бюллерами» +«Бурго», а убираем только «Джон Дирами» (у нас 7 комбайнов).

– Вы сою начали сеять. С какой целью? Попробовать, как будет расти в ваших условиях?

– Вижу, что пришло время заниматься этой культурой. На нее хороший спрос. Как бобовая культура, она является хорошим предшественником, и цена на рынке на сою высокая. Пока хочу немного семян размножить, так как покупать их на рынке дорого.

– Какой урожай зерновых в среднем по хозяйству за последние годы?

– В среднем за 5 лет у нас выходит 20 ц/га, хотя в прошлом острозасушливом году было 15,5 ц/га.

   В ходе поездки мы попросили подробнее рассказать о системе защиты посевов в этом хозяйстве директора костанайского представительства компании «Астана-Нан» Валерия Малыгина.

По словам Валерия Николаевича, в этом хозяйстве на предпосевной химпрополке внесли 2 л/га препарата Смерч. При этом на полях, где был пырей, норму увеличили до 3 л/га. Были отдельные участки с большим засорением ромашкой, которая сильно иссушает почву. Эти участки обработали глифосатом Смерч (2 л/га) с добавлением 300 г Эфира Экстра. Эффект получился отличный. «Если бы опоздали на неделю, ничего бы не выросло», – отметил Валерий Малыгин.

– Начиная с середины июня в массовый рост пошли просовидные сорняки. Против них мы применили Грамми Супер с дозой 0,8 л/га. А через полторы недели пришлось повторно работать по двудольным сорнякам. Когда поле обрабатывали второй раз гербицидами, добавили в рабочий раствор инсектицид Лятрин, 0,15 г/л, чтобы снять появившегося трипса и других вредителей. Спустя месяц, к концу июля, на растениях мы обнаружили первые пустулы ржавчины. И срочно обработали поле фунгицидом, чтобы не допустить распространения болезни, – пояснил Валерий Малыгин. – Сейчас готовимся к десикации полей, которую планируем провести препаратом Смерч с нормой полтора литра на гектар. Этого вполне хватит. После недавних августовских дождей начался рост сорняков, десикация их снимет, и до следующей весны проблем не будет. А одновременно подсушит пшеницу, что позволит ее раньше убрать.