Разговор с хирургом в полях под Парижем

   В районе имени Габита Мусрепова мы побывали в селе Новоселовка,  которое местные жители еще называют Парижем. Почему Парижем? Все дело в том, что здесь когда-то был совхоз имени Парижской комунны. Хороший совхоз, гремел своими успехами на всю округу. Сейчас на землях бывшего совхоза работают крестьянские хозяйства. Одно из них –  «Асанали» – мы посетили во время поездки по региону.

 

Правда, в этом  Париже дороги явно не парижские, зато здесь живут очень отзывчивые люди. Многие из них занимаются сельским хозяйством. Причем это не обязательно аграрные специалисты – агрономы, ветврачи, инженеры. Но и известные хирурги. Сакен Кожахметов, с которым мы познакомились,  руководит кафедрой хирургии Медакадемии в Нур-Султане. Как выяснилось, Сакен Кайруллинович в июле, когда мы посещали хозяйство, проходил восстановление после тяжело перенесенного коронавируса и одновременно помогал отцу управляться с фермерским хозяйством. Его отец, Кайрулла Кожахметович, по образованию инженер-механик, закончил Кокчетавский сельхозинститут. Начинал работать в совхозе «Парижская коммуна» комбайнером, потом работал бригадиром, дорос до главного инженера, а затем стал директором соседнего совхоза.

Двадцать лет назад Кайрулла Кожахметов открыл крестьянское хозяйство, взяв брошенные и заросшие бурьяном в человеческий рост земли. И до сегодняшнего дня работает и ведет хозяйство. По казахстанским меркам хозяйство небольшое, но урожаи здесь получают достойные. Сакен Кайруллинович периодически приезжает в хозяйство вместе с братом, который живет в Петропавловске, помогать отцу на посевную, химпрополку, сенокос и уборку урожая. «Приучил нас к работе отец, несмотря на то, что мы трудимся совсем по другим специальностям, не связанным с сельским хозяйством.  Брат - юрист, работает нотариусом, я - хирург. Но не теряем связи с родной землей. Кто-то летом за границу ездит, а мы сюда, на свою родину, отцу помогать. Дети так и говорят всем: «А мы летом ездили к дедушке и бабушке в Париж! Чистый воздух, поля, леса, родная природа, кумыс – это лучше всякой заграницы!» Чтобы посмотреть посевы и узнать, как здесь ведется агротехника, мы выехали на поля хозяйства.

– Хозяйство наше небольшое, – говорит Сакен Кайруллинович. – У нас всего три поля, общая площадь 700 га. Сеем в основном пшеницу и небольшую площадь ячменя. Предпосевную обработку проводим исходя из ситуации. К примеру, в прошлом году на этом поле проводили промежуточную обработку сеялками СЗС-2,1, чтобы подрезать сорняки. В этом году ее не проводили, так как массовых всходов сорняков перед посевом не было. Много хлопот приносит наличие полыни в посевах у местных фермеров, но в этом году ее почти не было. Думаю, что сказывается качественная химия, применяемая против сорняков и, конечно, помощь  Алибека Акжанова, регионального представителя компании «Астана-Нан».

Мы посмотрели поле, засеянное сортом пшеницы Омская 35. Срок сева – 25 мая. Норма высева – 140 кг/га.

– Получается, что вы здесь командуете посевами?

– В столице на кафедре я командир, а здесь командир – мой отец, – улыбается Сакен Кайруллинович. – Он определяет, что и как делать.

– Закрытие влаги проводили в этом году?

– Обязательно, боронами «зигзаг» поперек рядков прошлогодних посевов.

– Когда начали сеять?

– Хотели в этом году пораньше начать посевную, но отец настоял на том, что принятые в хозяйстве сроки сева менять нельзя. И мы сеяли с 25 мая по 1 июня, как и в прошлом году, и это дало свои положительные результаты. Обычно укладываемся за неделю, максимум за 10 дней. У тех, кто посеялся раньше, возникли проблемы с сорняками и посевы подсушило.

– Как распределились осадки в течение сезона?

– Снега было много, переживали, что посевная будет тяжелая. Но почва не промерзла и осадки хорошо впитались.. В мае дожди были 23–24 числа, а затем почти месяц был засушливый период. В июне хорошие дожди прошли 18–20-го числа. Затем снова засуха, и в конце июля выпали хорошие осадки. Нас в начале сезона спасло еще то, что мы посеяли пшеницу во влажный слой. А летние осадки затем поддержали посевы.

– После посева какую защиту применяли?

– Гербициды применяли по одной проверенной схеме. В фазу кущения против овсюга на пшенице использовали «Центурион», против широколистных двудольных – «Галлантный» и «Эфир Экстра». Все препараты применяли в баковой смеси.

Ячмень обрабатывали противозлаковым гербицидом «Ягуар».

– Какие болезни на пшенице отмечаются?

– Была несколько лет назад ржавчина на полях, но в последние годы она не повреждала посевы. 

– Осенью проводите механическую обработку?

– Поля не обрабатываем. Пару лет назад пахали зябь, а потом не стали, предпосевную обработку делаем, и все.

– Куда сдаете урожай?

– Раньше сдавали на элеватор компании «Алиби», а с этого года он не работает. Поэтому возим на районный элеватор. Но нам выгоднее будет построить свои склады.

– Чистите зерно?

– Мы с комбайна сразу его везем на элеватор. До 30% зерна идет третьим классом, остальное – четвертым.

– Ожидаю, что в этом году качество зерна будет выше из-за засушливых условий… Насколько плодородны ваши почвы?

– Все поля разные, здесь балл бонитета на одном поле средний – 60–70, на другом гораздо ниже. У нас есть участки полей, где пятна солончаков, там даже ячмень не растет.

– Какими комбайнами убираете?

– Площадь у нас небольшая, уборку ведем тремя комбайнами «Енисей», они еще 2005 года выпуска. Но мы за десять дней укладываемся. Иногда еще и соседям помогаем убирать.

 

Как нам рассказал региональный представитель компании «Астана-Нан» по Северо-Казахстанской области Алибек Акжанов, в хозяйствах района в 2020 году выращен неплохой урожай, несмотря на засушливые условия. И в этом есть заслуга проверенных, качественных препаратов компании, которые использовали фермеры на своих полях.