+ 7 (7172) 792 988
astana@astana-nan.kz

010000, г.Нур-Султан, шоссе Коргалжын, 3 БЦ "SMART"

Курс валют

7 февраля 2020 года в с. Осакаровка прошло расширенное семинар-совещание

7 февраля 2020 года в с. Осакаровка, районном центре Осакаровского района Карагандинской области, прошло расширенное семинар-совещание с участием аграриев района, акима района Кобжанова Н. С., ученых Казахского Агротехнического университета им. С.Сейфуллина и представителей компании ТОО «Астана-Нан». 

Модератором выступил заместитель Председателя Правления НАО «Казахского Агротехнического университета им. С.Сейфуллина», доктор экономических наук, Айтуганов К. К. Несмотря на довольно неблагоприятные погодные условия, встреча получилась теплой, интересной, каждое выступление заканчивалось множеством вопросов и бурным обсуждением.

На семинаре-совещании была презентована программа услуг Казахского Агротехнического университета в сфере проведения работ по точному земледелию с использованием ГИС-технологий, составлению электронных агрохимических картограмм, возможностях новой почвенной лаборатории. Презентованы уже реализованные проекты по развитию птицеводства на частном подворье, пчеловодства, представлены экономические расчеты выгодности этих проектов.

Представители ТОО «Астана-Нан» – заместитель директора Садыков Б.С. и начальник отдела по защите растений и регистрации Турганбаев Т.А., выступили с презентацией завода по производству химических средств защиты растений ТОО «Astana-NanChemicals» в г.Степногорске. Завод построен в соответствии с новейшими технологиями формуляции пестицидов, с учетом всех норм и требований экологической, промышленной и санитарной безопасности. При потребности в пестицидах в целом по республике порядка 24тыс. тонн, проектная производственная мощность завода составляет до 50тыс. тонн готовой продукции. Здесь выпускаются все виды пестицидов: протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды и десиканты. Имеется собственная лаборатория, где проводятся тестирование и контроль качества выпускаемой продукции. Сегодня завод может предложить весь спектр химических средств защиты растений более 30 наименований под собственной торговой маркой практически на любую культуру, возделываемую в Республике Казахстан.

Вниманию слушателей была также представлена информация по фитосанитарному мониторингу вредных организмов, системам защиты зерновых и масличных культур с применением продукции ТОО «Астана-Нан», вызвавших у присутствующих живой интерес. Специалисты компании занимаются не просто продажей пестицидов своим партнерам, но и оказывают профессиональное сопровождение. В каждом регионе, в различных почвенно-климатических зонах закладываются демонстрационные опыты, показывающие высокую эффективность препаратов ТОО «Астана-Нан». Многие хозяйства пользуются услугами компании, и очень хорошо отзываются о качестве ее продуктов. Большим спросом пользуются рекомендации и взятые на вооружение сельхозтоваропроизводителями хорошо зарекомендовавшие себя баковые смеси гербицидов, которые компания впервые начала применять с 2002 года на больших площадях.

Со стороны аграриев в адрес компании прозвучали пожелания о расширении ассортимента и снижение цен на химические средства защиты растений. На что было замечено, что ТОО «Астана-Нан», как отечественный производитель, выступает на рынке пестицидов РК в качестве стабилизирующего фактора ценообразования, сдерживающего рост цен, достаточно проследить динамику цен за несколько лет. Но с другой стороны, сегодня идет жесткая конкуренция на рынке пестицидов. Поэтому, чтобы ежегодно добиваться положительной динамики развития собственного производства, уменьшать импортозависимость, нужна государственная программа развития и поддержки отечественного производителя в форме приоритетного субсидирования пестицидов.

Появилось много дилеров, продающих пестициды неизвестного качества и сомнительного происхождения по ценам ниже рыночных. Но гоняясь за более дешевым продуктом, аграрии приобретают товар низкого качества, а потом сетуют на то, что препарат не показал себя так, как надо. Назрела необходимость упорядочения рынка пестицидов, это в первую очередь – здоровье нации и национальная безопасность нашей республики. Только государственная поддержка отечественного производителя может навести порядок и помочь крестьянам приобретать качественную и доступную продукцию.