+ 7 (7172) 792 988
astana@astana-nan.kz

010000, г.Нур-Султан, шоссе Коргалжын, 3 БЦ "SMART"

ПОГОДА
Курс валют

Препараты компании «Астана-Нан»: эффективность, доступность, качество

Препараты компании «Астана-Нан»: эффективность, доступность, качество

 

Кинг Дуо 8%, к. с.

 

Протравливание семян – важнейшее мероприятие в общей системе защиты любой сельскохозяйственной культуры от вредных организмов.

Однако не все так считают. Некоторые хозяйства полагают, что без него можно обойтись, считая урон от болезней небольшим. Но если фермер стремится выйти на высокий уровень по урожайности (30–40 и более ц/га зерновых), без протравливания обойтись нельзя.

 

 

Существуют инсектицидные, фунгицидные, инсекто-фунгицидные протравители семян. Первые защищают семена и всходы от почвенной микрофлоры и насекомых, вторые – от внешней и семенной фитопатогенной инфекции, третьи – от тех и других. В настоящее время более популярны фунгицидные препараты, ведь с вредителями можно справиться и в вегетационный период растений, а вот болезни, которые появляются непосредственно в период прорастания семян, победить очень сложно.

Одним из таких протравителей семян является препарат Кинг Дуо 8%, к. с. – высокоэффективный, двухкомпонентный (тритиконазол, 20 г/л + прохлораз, 60 г/л) протравитель семян зерновых культур системного действия:

– Обеспечивает длительную защиту корневой системы зерновых культур от обыкновенной и фузариозной корневых гнилей, полный контроль всех видов головни.

– Защищает растения от аэрогенной инфекции начиная с ранних фаз роста и вплоть до выхода в трубку зерновых культур.

– Улучшает фитосанитарное состояние зерновых культур в период всходов – выхода в трубку. Способствует раннему продуктивному кущению пшеницы, ускоряет закладку зачаточного колоса и в дальнейшем увеличивает ее озерненность и урожайность.

– Обладает длительным периодом защиты от почвенной инфекции (свыше 50 дней).

Содержащийся в Кинг Дуо 8%, к. с. тритиконазол (из класса триазолов), обладая системным внутрирастительным действием, проникает в проросток и уничтожает как поверхностную, так и внутреннюю инфекцию семени. При определенных условиях позволяет значительно отодвинуть сроки опрыскивания посевов, а иногда и отказаться от обработки фунгицидами во время вегетации. В отличие от других фунгицидов этой химической группы, тритиконазол отрицательно не влияет на прорастание семян. Поэтому препарат обладает высокой селективностью на всех зерновых колосовых культурах.

Тритиконазол в качестве протравителя семян обеспечивает дружные и здоровые всходы зерновых культур, раннюю защиту, снижающую риск перехода болезней на листья, уменьшение потерь при прорастании семян от семенной и почвенной инфекции.

Второй компонент – прохлораз, контактный и системный фунгицид класса имидазолов с защитным и искореняющим действием с длительным остаточным действием против фузариозной гнили. После посева прохлораз выделяется из обработанных семян в почву, создавая защитный экран вокруг семени, который усиливает защиту против почвенной инфекции.

Препарат на 100% контролирует все виды головни и на 90–95% – комплекс корневых гнилей. Поэтому для твердой пшеницы и семенных посевов яровой мягкой пшеницы, где требуется полное обеззараживание семян, Кинг Дуо 8%, к. с. является наиболее подходящим протравителем.

Для твердой пшеницы, которая в целом подвержена заболеваниям корневой гнилью, обладает сниженным продуктивным кущением, требовательна к почвенной влаге и отрицательно реагирует на применение жестких системных протравителей из группы триазолов, требуется мягкий фунгицид системного действия, подобный препарату Кинг Дуо 8%, к. с.

Обработку семян яровой пшеницы и ячменя Кинг Дуо 8%, к. с. рекомендуется проводить с нормой расхода препарата 1,5–2,0 л/га и нормой расхода рабочей жидкости 10 л/т.

 

Тиракс Дуо, к. с.

 

Защита посевов зерновых культур от болезней в течение вегетации является ключевым звеном в получении высокого урожая, при этом приоритетным этапом считается защита от листостебельных болезней. У зерновых культур за счет первого листа формируется 45% урожая, за счет второго – 30, третьего – 18, четвертого – 5%.

 

 

На зерновых культурах необходимо защитить первые и вторые листья. Обработку рекомендуется начинать при появлении первых признаков заболевания на третьем листе у озимых, на втором – у яровых.

С этой задачей может успешно справиться фунгицид Тиракс Дуо, к. с.

Это высокоэффективный двухкомпонентный фунгицид с продолжительным (пролонгированным) системным действием против широкого спектра грибных болезней зерновых культур.

Ряд преимуществ, которые делают его незаменимым в защите зерновых культур от комплекса заболеваний:

– наличие двух действующих веществ: тиофанат-метила, обеспечивающего длительную профилактику болезней, до 40–45 дней; эпоксиконазола, уничтожающего внедрившийся патоген, то есть выполняющего лечащее и искореняющее действие;

– широкий спектр действия, включая фузариоз колоса в условиях прохладного и влажного периода вегетации зерновых культур;

– быстрое действие, что важно при эпифитотии грибных болезней и превышении ЭПВ;

– возможность раннего применения – в период кущения – выхода в трубку зерновых культур, с долговременной защитой, до фазы молочной спелости зерна, и в большинстве случаев отказ от повторных фунгицидных обработок;

– Обладание антистрессовым эффектом.

Тиракс Дуо, к. с. обеспечивает надежный контроль многих опасных болезней зерновых культур (бурая, стеблевая и желтая ржавчины, септориоз листьев, фузариоз колоса, гельминтоспориоз и др).

К отличительным особенностям препарата можно отнести инсектицидные и акарицидные свойства одного из компонентов – тиофанат-метила, которая в некоторой степени решает проблему снижения поврежденности вредителями.

При монокультуре зерновых культур и переходе на минимальную обработку почвы создается сильный инфекционный фон грибковых болезней различной этиологии. Отмечается раннее проявление септориоза, различных видов пятнистостей, мучнистой росы. В дальнейшем, в условиях влажного и теплого летнего периода, при июльском максимуме осадков весьма вероятно повторное заражение посевов септориозом и бурой ржавчиной. В таких случаях, чтобы исключить повторные фунгицидные обработки, необходимо использовать Тиракс Дуо, к. с. с нормой расхода препарата 0,4 л/га, с этой же нормой надо работать при сильном проявлении септориоза (развитие болезней свыше 20%) и при угрозе поражения растений таким опаснейшим заболеванием, как фузариоз колоса.

При обычной технологии возделывания зерновых культур норму расхода препарата можно уменьшить до 0,3 л/га.

При проведении опрыскивания объем рабочего раствора должен составлять 150–200 л/га.

В 2020 году данный препарат прошел испытания на льне масличном в Костанайской области и показал при этом неплохие результаты: биологическая эффективность фунгицида Тиракс Дуо, к. с. 0,3 л/га против альтернариоза составила 90,6%, эталонного препарата Рекс Дуо, к. с. с такой же нормой – 0,3 л/га (87,5%) и соответственно против антракноза – 91,3%, эталона– 89,1%; против фузариоза – 90,7%, эталона – 87,5%. Таким образом, фунгицид Тиракс Дуо, к. с. уже в следующем году может получить госрегистрацию на культуре льне масличном против указанных выше болезней.

 

 

 

Клорид, в. к.

 

Посевам зерновых колосовых культур в основных зерносеющих регионах Казахстана наносит ущерб значительное число насекомых-вредителей. Среди них особенно опасными являются сосущие вредители.

Ежегодно проходят государственную регистрацию новые пестициды. При этом с внедрением современных технологий ведения сельскохозяйственного производства наблюдается тенденция к росту объемов использования высокоэффективных инсектицидов с низкими нормами расхода, что минимизирует их влияние на окружающую среду. Преимущественно такие химические вещества относятся к группе неоникотиноидов, которые являются действенными против вредителей и одновременно малотоксичными для организма человека и животных. Один из факторов успеха применения этих средств защиты растений заключается в том, что они влияют на вредителей, у которых развилась резистентность к пестицидам из других групп химических веществ.

На рынке Казахстана наиболее широко представлены инсектициды из группы неоникотиноидов на основе следующих действующих веществ: имидаклоприда, тиаметоксама и других. Для усиления эффективности против вредителей сельскохозяйственных культур также применяются их комбинации с пиретроидами, как, например, тиаметоксам и лямбда-цигалотрин в препарате Инсект.

Одним из широко применяемых инсектицидов против широкого спектра сосущих насекомых на основе имидаклоприда является Клорид, в. к.

Клорид, в. к. (имидаклоприд, 200 г/л) – системный инсектицид контактно-кишечного действия против вредителей зерновых культур, картофеля, овощей защищенного грунта, саранчовых.

Длительный защитный период (более 20 дней) и высокая системность инсектицида Клорид, в. к. позволяет эффективно бороться со скрытостеблевыми вредителями сельскохозяйственных культур.

Механизм действия проявляется в нарушении центральной нервной системы насекомых. При этом происходит чрезмерное возбуждение нервных клеток и тем самым повреждается нормальная проводимость нервного импульса, что, в свою очередь, является следствием нарушения функциональной деятельности ацетилхолинового рецептора. В итоге у вредителей развиваются конвульсии и паралич, что приводит к их гибели.

Препарат Клорид, в. к. эффективен практически против всего комплекса грызущих и сосущих вредителей сельскохозяйственных культур со следующими регламентами применения:

– на пшенице яровой против злаковых мух, блошек, трипсов, вредной черепашки, серой зерновой совки и на картофеле против колорадского жука с нормой расхода препарата 0,05–0,07 л/га;

– на картофеле (семенных посевах) против тлей с нормой расхода препарата 0,1–0,2 л/га;

– на томатах, огурцах, перце защищенного грунта против тлей, трипсов и белокрылки – 2,0 л/га;

– на участках, заселенных саранчовыми, против азиатской, мароккской саранчи, итальянского пруса.

Норма расхода рабочей жидкости – 200–400 л/га. Максимальная смертность вредных насекомых наступает в течение 3–4-х часов после обработки.

Маточный раствор можно не готовить, так как Клорид, в. к. имеет хорошую растворимость и растворяется непосредственно в баке опрыскивателя.

 

Эффективность применения гербицида Легомин, в. р. в посевах сои на Юго-Востоке Казахстана

 

 

Одним из условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур является очищение их посевов и почвы от сорных растений.

Ежегодно из-за засоренности посевов сельскохозяйственные предприятия недополучают от 10 до 30% урожая, расходуют значительные средства для защиты посевов от сорняков.

Особенностью сорняков, как одного из факторов, снижающих урожайность, является то, что они практически постоянно присутствуют в посевах, составляя часть любого агрофитоценоза. Поэтому необходимо постоянное использование комплекса агрохимических мероприятий, чтобы удержать их численность на посевах на безопасном уровне.

В решении этой проблемы, наряду с предупредительными и агротехническими мероприятиями, большая роль принадлежит химическим средствам по борьбе с сорняками – гербицидам.

В 2020 году был заложен полевой опыт с использованием гербицида Легомин, в. р. (имазамокс, 40 г/л) на посевах сои в одном из хозяйств Саркандского района Алматинской области.

Предусматривалось опрыскивание посевов сои в период вегетации культуры по следующей схеме опыта:

1) контроль (без обработки);

2) Легомин, в. р. (имазамокс, 40 г/л) – 0,75 л/га;

3) Легомин, в. р. (имазамокс, 40 г/л) – 1,0 л/га.

Площадь опытной делянки – 200 м2, повторность – 4-кратная. Норма расхода рабочей жидкости: из расчета 200 л/га при обработке ранцевым опрыскивателем Gamma 10.

Учеты сорняков проводились в соответствии с общепринятыми методиками. На каждой опытной делянке бралось несколько площадок через определенное расстояние площадью 1 м2; проводился подсчет количества сорняков, учитывались их биологические группы. Учет численности сорняков проводился дважды: первый – через 10 дней после посева, второй – через 20 дней.

За вегетационный период осадков выпало несколько меньше многолетних показателей. Температура воздуха за это время (с мая по сентябрь 2020 года) была выше нормы, относительная влажность воздуха – ниже многолетних показателей. Общая продолжительность периода с температурой выше 100С составляла 170–175 дней при сумме эффективных температур за этот период 2760–28900С.

Обработка проводилась 25 мая 2020 года в 19 ч при температуре воздуха 200С.

Сорняки представлены такими видами, как марь белая, дурнишник обыкновенный, вьюнок полевой, щирица обыкновенная и прочие. Засоренность при этом была невысокой и составила (шт/м2): по мари белой – 12–15, по дурнишнику – 6–8, по вьюнку полевому – 3–4, по щирице – 8–10.

Как показали испытания, сочетание системного действия с почвенной активностью гербицида Легомин, в. р. (имазамокс, 40 г/л) позволило достичь высокой эффективности против однолетних и многолетних двудольных сорняков в посевах сои в период вегетации культуры. При этом вредного фитотоксического действия на культуру отмечено не было.

Биологическая эффективность Легомин, в. р. (имазамокс, 40 г/л) (0,75 л/га и 1,0 л/га) в первом учете сорняков, то есть через 10 дней после обработки, составила против мари белой 88,9–92,6%, против дурнишника обыкновенного – 88,6–91,4%, против вьюнка полевого – 85,7–90,5%, против щирицы обыкновенной – 88,6–91,4%, против прочих сорняков – 89,2%.

Данные материалов наблюдений показывают, что Легомин, в. р. (имазамокс, 40 г/л) (0,75 л/га и 1,0 л/га) свое гербицидное свойство сохраняет довольно продолжительное время. Гибель однолетних и многолетних двудольных сорняков через 20 дней на посевах сои по сравнению с контролем составила соответственно 76,3–81,4%, 76,5–82,7%, 76,5–79,4%, 76,9–81,3% и 79,6–82,3%.

 

 

Т. Турганбаев, начальник отдела по защите растений и регистрации препаратов

 

  • Препараты компании «Астана-Нан»: эффективность, доступность, качество