+ 7 (7172) 792 988
astana@astana-nan.kz

010000, г.Нур-Султан, шоссе Коргалжын, 3 БЦ "SMART"

ПОГОДА
Курс валют

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЛЕЙ

Весенне-полевые работы  включают в себя такой важный этап, как борьба с сорняками,  предпосевная обработка полей гербицидами сплошного действия, содержащими соли  глифосата. Такую работу проводят до появления всходов.

Хорошо зарекомендовавшим себя препаратом для предпосевной обработки полей уже много лет является гербицид Смерч, содержащим 540г/л калиевую соль глифосата. В зависимости от типа засоренности в борьбе с сорняками можно использовать и баковую смесь.

Но при проведении таких работ следует учитывать помимо других и один важный момент. Действие глифосата сводится на нет, при понижении температуры менее 10 градусов, особенно ниже 5 градусов, как потом говорят – «препарат не сработал». И дело не в качестве продукта, а в биологических особенностях растений. Смерч системный гербицид, а перепады суточных температур существенно замедляют биологические жизненные процессы растений и действие препарата просто резко снижается.

СМЕРЧ, ВР

Назначение: высокосистемный гербицид сплошного действия (неизбирательный), предназначенный для уничтожения сорной растительности перед посевом, на паровых полях, после уборки сельскохозяйственных культур.

Действующее вещество: глифосат, 540 г/л (кислота в виде калиевой соли), из класса фосфоро-органических соединений.

Препаративная форма: водный раствор.

Преимущества:

  1. Уничтожает злостные многолетние двудольные корне­отпрысковые сорняки и многолетние злаковые сорняки, включая пырей ползучий и острец ветвистый.
  2. Уничтожает все малолетние двудольные и злаковые сорняки.
  3. Возможность применения препарата в день посева по технологии прямого посева с анкерными, дисковыми сошниками для контроля сорняков в довсходовые и послевсходовые периоды в течение 25-30 дней.
  4. Высокая гербицидная активность в сочетании с высокой системностью гарантирует уничтожение корневой системы многолетних сорняков.
  5. Высокая эффективность против трудноискоренимых сорняков, включая горчак розовый.
  6. Незаменим для технологии химического пара.
  7. Используется как десикант для предуборочной обработки зерновых и масличных культур.

Механизм действия:

Ингибирует (блокирует) синтез ароматических аминокислот, необратимо нарушает синтез белков и азотный обмен сорных растений.

Проникает в сорные растения через листья и стебли, по флоэме и ксилеме, быстро распространяется по всему растению, включая корневую систему.

Калиевая соль, входящая в состав препарата Смерч, поглощается и распределяется по всем органам сорных растений, что способствует быстрому гербицидному действию.

Сорняки погибают из-за остановки деления клеток в точке роста. Действие гербицида проявляется на малолетних сорняках через 2-4 дня, на многолетних - через 7-10 дней и позже, в зависимости от стадии их развития и погодных условий. Визуально за поражением сорных растений можно наблюдать уже через неделю. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается на активных, быстрорастущих сорняках.

Регламенты применения:

Культура

Вредный объект

Норма расхода препарата, л, кг/га

Максимальное количество обработок

Срок ожидания, дней

Пары

Однолетние и многолетние двудольные и злаковые

2,0-2,2

1

-

Пары

Горчак розовый

4,25

1

-

Поля, предназначенные под посев разных с/х культур

Однолетние и многолетние двудольные и злаковые

1,7-2,2

1

-

*Коллекторно­-дренажная оросительная сеть, каналы и их обочины

Однолетние и многолетние сорняки, в т.ч. рогоз, тростник и ДР-

1,7-2,2

1

-

*Земли несельхоз пользования

Однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки

1,7-2,2

1

-

*Пшеница яровая

Однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки

1,5

1

-

*Послеуборочное поле

Однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки

1,7-2,2

-

-

 

Примечание:* - на стадии регистрации. На пшенице яровой опрыскивание за 2 недели до уборки для подсушивания зерна, а также для подавления сорняков.

Спектр действия:

Смерч эффективен против всех видов однолетних и многолетних злаковых сорняков, в том числе пырея ползучего и острец ветвистого. Смерч эффективен против всех видов малолетних и многолетних двудольных сорняков, в том числе видов осотов, бодяков, вьюнка полевого, горчака розового.

Применяется в баковой смеси с гербицидами Эфир Экстра (эфир 2,4- Д), Галлантный (трибенурон-метил).

Рекомендации по применению:

Для предпосевной химпрополки зерновых и технических культур рекомендуются следующие варианты, в зависимости от спектра сорняков:

  1. Преобладание пырейной засорённости в сочетании с многолетними двудольными сорняками. Необходимо дождаться отрастания пырея ползучего до 10 см высоты (фаза 3-5 листьев), примерные календарные сроки для Северного Казахстана - 5-10 мая, осоты в этот период будут в фазе отрастания-начала формирования розетки. Необходимо использовать Смерч в дозе 2,0 л/га.
  2. При малолетнем злаковом типе засорённости (овсюг обыкновенный) в сочетании с широким спектром двудольных малолетних и многолетних сорняков, взамен промежуточной культивации проводится обработка препаратом Смерч в дозе 1,0 л/га, в баковой смеси с Эфир Экстра в дозе 0,6 л/га.

Посев можно проводить через 10-15 дней после химпрополки. При технологии прямого посева с анкерными или дисковыми сошниками, посев можно проводить в день химпрополки.

Применение Смерч при подготовке минимального и химического паров.

Препарат нужно использовать для радикального очищения полей от трудноискоренимых сорняков при подготовке паров.

Для уничтожения корневой системы многолетних злаковых и двудольных сорняков предлагаются следующие варианты применения Смерч в паровом поле:

- При сильной засоренности пыреем ползучим, острецом ветвистым, и двудольными многолетними сорняками следует провести 1-2 механические обработки (культивации), для провокации максимального отрастания корневищ и корневых отпрысков с максимально возможной глубины. В этом случае применение Смерч обеспечит полное уничтожение корневищ пырея ползучего и корневой системы многолетников на их максимальную глубину отрастания.

 

Дозировку и сроки применения нужно дифференцировать следующим образом:

  1. Смерч - 2,0 л/га в середине - конце июня, против пырея и осотов. Смерч - 0,7 л/га + Эфир Экстра 0,5 л/га в конце августа, против малолетних злаковых и многолетних двудольных сорняков.
  2. Дождаться максимального отрастания пырея ползучего, остреца ветвистого после мелкой культивации. Приурочить применение Смерч к летним дождям в период: конец июня - начало июля. Дозировка 2,0-2,5 л/га.

Если в августе - начале сентября прошли дожди, то нужно применить Эфир Экстра в чистом виде, в дозе 0,5 л/га, против всходов зимующих и озимых сорняков, полыни, осотов.

Смерч рекомендуется использовать как десикант на зерновых культурах и яровом рапсе. При неравномерном созревании зерновых культур и ярового рапса, в условиях прохладного и влажного предуборочного периода применять в начале восковой спелости в дозе 0,7-1,0 л/га.

Для десикации ярового рапса и одновременной борьбы с сорняками используется доза -1,7 л/га.

Ограничения по применению. Нельзя работать по росе, до и после дождя в течение 3-5 часов. Температура воздуха должна быть не менее +10 °C и не более +25 °C. Относительная влажность воздуха не менее 50%. Лучшее время применения: утром, после схода росы и в вечерне-ночное время.

Приготовление рабочего раствора. Для приготовления рабочего раствора следует использовать чистую воду без примеси органических веществ и илистых частиц. При использовании жесткой, солоноватой воды необходимо добавить Сильвет Голд или Агро Голд для снижения жесткости воды, из расчета 30-50 мл на 100 л рабочего раствора. В этом случае расход рабочей жидкости на 1 га надо снизить на 30%.

В бак опрыскивателя, примерно наполовину, заливают водой, затем добавляют отмеренное количество гербицида Смерч. При включенной мешалке опрыскивателя доводят рабочий раствор до требуемого объёма водой. При приготовлении баковой смеси, после того, как было добавлено необходимое количество гербицида Смерч, доливается вода до 2/3 объема бака, потом добавляется Эфир Экстра и доливается вода до полного объема бака опрыскивателя. Приготовление рабочего раствора завершается добавлением Сильвет Форте или Агро Голд. Освободившуюся тару ополаскивают несколько раз водой и выливают в бак опрыскивателя. Приготовление рабочего раствора и заправку опрыскивателя производят на специальных площадках.