+ 7 (7172) 792 988
astana@astana-nan.kz

010000, г.Нур-Султан, шоссе Коргалжын, 3 БЦ "SMART"

ПОГОДА
Курс валют

Подводя итоги прошедшего полевого сезона 2.

Продолжение рассмотрения актуальных вопросов сельскохозяйственного производства в выдержках из статьи к.с.-х.н. Б. Садыкова и к.с.-х.н. Т. Турганбаева. Полный текст статьи в №51 и №52 журнала «Агровестник «Астана-Нан».

Что необходимо знать для правильного построения защитных мероприятий от вредных организмов и каковы прогнозы на будущий год?

Это в первую очередь прогноз развития вредных организмов. Эта работа должна проводиться ежегодно. Если в краткосрочном прогнозе (календарный год или сезон) фитосанитарная ситуация в посевах сельскохозяйственных культур формируется, главным образом, под влиянием погодных условий, то в долгосрочном прогнозе (более года), она формируется преимущественно под воздействием климата, системы земледелия в целом и отдельных ее элементов (севообороты, способы обработки почвы, структура посевных площадей, культивируемые сорта, известкование, органические и минеральные удобрения, средства защиты растений и т.д.).

Одним из важных элементов современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур является защита растений от вредителей, болезней и сорняков. В основных зерносеющих регионах Казахстана распространены и получили развития более 20 видов наиболее опасных вредителей, 18 видов болезней культурных растений и 26 видов сорных растений. Из них наиболее опасные и вредоносные 10 видов сорных растений, 5 болезней и 6 вредителей. Потенциальные потери урожая только от наиболее вредоносных сорняков могут составлять около 30% и более. В 2020 году потери урожая только от трипсов и септориоза по хозяйствам области составили 36%. Согласно прогноза развития вредных организмов на 2021 год ожидается массовое развитие болезней (септориоз, гельмитоспориоз, ржавчина, желтая пятнистость), вредителей (злаковые мухи, злаковые тли, трипсы, пьявица, серая зерновая совка), сорных растений (осоты, бодяк, пастушья сумка, вьюнок полевой, полыни, молочай лозный, молокан татарский, овсюг, пырей ползучий, щетинники).

На развитие и распространение болезней влияют ряд факторов (климатических, погодных и антропогенных), которые необходимо учитывать при составлении прогноза. Особенностью текущего сельскохозяйственного года было незначительное промерзание почвы, на паровых полях почва оставалась незамерзшей на протяжении продолжительного времени. Медленное таяние снега привело к хорошему промачиванию почвы. Отсутствие глубокого промораживания почвенного профиля создало благоприятные условия для перезимовки вредителей. Если на развитие стеблевой и бурой ржавчины на посевах зерновых культур влияет занос инфекций воздушными потоками из сопредельных территорий, то на развитие и распространение септориоза влияет запас инфекции на растительных остатках и семенах. Это проявилось в этом году и оказало значительную роль в сроках проявления болезни. Первые признаки поражение септориозом, гельминтоспориозм проявляются в фазе двух-трех листьев зерновых культур. В дальнейшем поражение болезнями усиливалось, максимальное развитие в фазах колошения - молочная спелость. Резерваторами инфекции ржавчинных болезней являются многолетние злаковые травы с длинным вегетационным периодом (житняк ширококолосый, пырей ползучий, пырей без корневищный). Учитывая благоприятную осеннюю погоду 2020 года и значительный зимующий запас возбудителей болезней на пораженных растительных остатках, следует ожидать, что септориозные и гельминтоспориозные пятнистости в 2021 году будут развиваться повсеместно от умеренного до эпифитотийного развития, что будет создавать угрозу для урожая. Ожидается массовое развитие бурой листовой ржавчины и корневой гнили. Для снижения и предотвращения больших потерь урожая следует проводить агротехнические и химические меры борьбы с вредными организмами. Агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение инфицированных растительных остатков, соблюдение севооборотов, внесение сбалансированного азотного питания и борьба со злаковыми сорняками, будут способствовать снижению распространения болезней и вредителей. Особое внимание необходимо уделить химическим мерам защиты растений. При их планировании необходимо учитывать, что только своевременное применение пестицидов обеспечивает высокую техническую эффективность (85-95%) и высокий экономический эффект.

  • Подводя итоги прошедшего полевого сезона 2.