ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ

Фитосанитарное состояние посевов на июнь по СКО 2021 года

Погодные условия этого года позволили провести посевную компанию в оптимальные сроки. Всходы были получены хорошие, но наступившая в послепосевной период засуха, подпортила общую картину. Последняя декада мая, первая декада июня были с повышенными температурами воздуха, местами до +38.

Прошедшие июньские дожди оказались незначительными. Сейчас растения, как никогда, испытывают острый дефицит влаги. Такие жесткие условия способствуют ускорению сроков прохождения фенологических фаз культур и в целом сокращению вегетационного периода. В такой ситуации ждать достойного урожая не приходится.

Многоядные вредители

Очаговая вредоносность мотылька лугового происходит при залете бабочек лугового мотылька с сопредельных территорий. На территории области в связи со сложившимися погодно-климатическими условиями, наблюдалось массовое отрождение гусениц в конце первой - начале второй декад июня.

По результатам фитосанитарного мониторинга, с 24 мая в районах области (Есильский, Аккайынский, Жамбылский, М. Жумабаева, Тимирязевский, Айыртауский) наблюдалось слабое распространение (на каждые 5 шагов 5 экземпляров) бабочек, а с 10 июня 2021 года – наступило массовое отрождение гусениц из отложенных яиц.

Массовое распространение мотылька наблюдалось и на посевах льна масличного.

Вредители зерновых культур

В распространении хлебной полосатой блошки в 2021 году сыграло свою роль благоприятная перезимовка, погодно-климатические условия весеннего периода. При жаркой и сухой погоде, в конце мая и начале июня, было краевое повреждение всходов ранних посевов зерновых культур. Зафиксировано было слабое распространение во всех районах области.

Пшеничный трипс имеет повсеместное распространение на территории области. Численность трипса в текущем году зависила от погодно-климатических условий весенне-летнего периода, сроков и способов основной и предпосевной обработки почвы, а также от сроков посева сельскохозяйственных культур. Зимующий запас личинок в почве уже имелся, поэтому припсы получили распространение.

Вредители масличных культур

В СКО основные посевы масличных культур представлены рапсом, льном и подсолнечником.

На посевах рапса отмечены вредители: капустная моль, капустная, репная белянки, рапсовый пилильщик. Однако, массового распространения они не получили в связи со своевременным выявлением и проведенными инсектицидными химическими обработками.

В текущем году заселение посевов масличных культур вредителями зависело от их перезимовки, погодных условий, агротехнических мероприятий и своевременных мероприятий по применению химических средств защиты посевов. Массового распространение данных вредителей в посевах не наблюдалось.

Достаточно много проблем создало массовое распространение проволочника на подсолнечнике. Отсутствие мониторинга фитосанитарного состояния, неправильная агротехника привели к распространению вредителя. Из-за сильной изреженности и гибели части посевов, часть посевов была пересеяна другими культурами. Борьба с ним требует серьезного подхода и значительных затрат.

Сорная растительность

Из-за малого количества осадков, а также большого количества положительных температур в этом году, засоренность сорной растительностью, в частности овсюгом, наблюдалось в наименьшей степени. Однако, в свою очередь, на полях наблюдается распространение и отрастание осотов, вьюнка полевого, сурепки, молочая лозного.

Фитосанитарное состояние посевов на июнь
по Костанайской области

На сегодняшний день яровые зерновые находятся в фазе кущение - выход в трубку. Наблюдается отсутствие влаги в корнеобитаемом пахотном слое на глубину 15-20 см. Вторичная корневая система не была образована. Осадки практически отсутствовали за рассматриваемый весенне-летний период. Если и были небольшие осадки, то носили локальный малозначительный характер. Почву промочило всего на 0,5 – 1 см.

Весной, до посева, было выявлено много зимующих сорняков. Посевы в основном засорены многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Видовой состав представлен бодяком розовым, молоканом татарским, вьюнком полевым, молочаем лозным. В меньшей степени посевы засорены однолетними злаковыми сорняками.

В этом году на всходах зерновых сильно вредила хлебная стеблевая блошка.

Также в это году на посевах наблюдается вспышка лугового мотылька. Повсеместно отмечается заселение зерновых имаго пшеничного трипса. Посевы льна заселены льняным трипсом и коричневой льняной блошкой. Наблюдался ранний массовый выход рапсового листоеда.

Развития  и распространения болезней сельхоз культур не выявлено.

Фитосанитарное состояние посевов на июнь
Восточно-Казахстанской
области

Зерновые и зернобобовые культуры занимают 579,9 тыс. га, или 42,0%, масличные культуры - 475,8 тыс. га, или 34,4%, (в том числе подсолнечник – 438,8 тыс. га (31,8%).

Структура посевных площадей в основном соответствует научно-обоснованной системе земледелия, кроме посевов подсолнечника, удельный вес которого в среднем по области составил 32%, при рекомендуемой максимальной норме 20%.

Основная масса дождей началась с 19 июня практически повсеместно, кроме Бескарагайского района. В этом районе только местами выпали осадки и остро ощущается недостаток влаги на посевах.

Вредители

В основных сеющих районах произошел лёт лугового мотылька 1 поколения, с численностью выше ЭПВ. Под обработку подлежало 14 451 га. В настоящее время против основной массы лугового мотылька произведена инсектицидная обработка полей.

Болезни в области в основном встречаются на зерновых твердая, пыльная, стеблевая головня, бурая и желтая ржавчина, мучнистая роса, септориоз, пятнистости.

В связи с выпадением осадков со второй декады июня, возможно, ожидать массового развития ржавчины с вероятностью 70%. Для борьбы с болезнями в настоящее время хозяйствами области приобретаются фунгициды, и при первом проявлении планируется проведения опрыскиваний.

Сорная растительность

 В настоящее время в области завершается проведение обработок против сорной растительности на посевах сельскохозяйственных культур. Сорняки представлены на посевах культур: это овсюг, просянки, щетинники, бодяк, осоты и другие однолетние и некоторых двудольные сорняки

В настоящее время хозяйствами массово проводится междурядная культивация, которая позволяет улучшить аэрацию почвы, которая также способствует увеличению урожайности.

 Подводя итоги, общая картина по области стабильная, борьба с вредителями, болезнями и сорняками проводится по мере необходимости.