+ 7 (7172) 792 988
astana@astana-nan.kz

010000, г.Нур-Султан, шоссе Коргалжын, 3 БЦ "SMART"

ПОГОДА
Курс валют

Десикация полевых культур в условиях Костанайской области

В 2021 году в Костанайской области осадки в поздние фазы развития сельскохозяйственных культур спровоцировали появление большого количества сорных растений и подгона, тем самым затрудняя уборку урожая.

Для доведения культуры до оптимальной влажности и последующего обмолота используется прием под названием десикация. Десикация позволяет высушить культуру и способствует очистке полей от сорных растений.

В Костанайской области для десикации обычно используется два действующих вещества: дикват и глифосат.

При сильной засоренности многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорными растениями (пырей ползучий, осоты, молочай, вьюнок полевой и т. д.) к периоду уборки урожая для проведения десикации следует применять гербициды на основе глифосата – Смерч, в. р. (глифосат, 540 г/л). Такие сорняки имеют мощную корневую систему с большим запасом питательных веществ и большим количеством спящих почек, способствующих отрастанию новых стеблей. У данных сорняков в осенний период происходят нисходящие токи веществ от листьев и стеблей в корни. Системный глифосат, воздействуя на корневую систему, позволяет уничтожить эти сорняки и сдержать их развитие на будущий год. Однако десикация с помощью глифосата не всегда уместна. Обычно оптимальная влажность семян большинства культур для десикации 30–35%. Если влажность некоторых семян пограничная или выше рекомендуемой, глифосат попадает в формирующиеся семена и зародыш, что негативно влияет на энергию прорастания и всхожесть. Поэтому его не следует применять на семенных посевах. Также из-за системных свойств возможны остаточные количества в готовой продукции. Высушивание происходит продолжительный период времени (10–14 дней и более). Десикация глифосатом сильно зависит от погодных условий, состояния растений. Глифосат обладает невысокой дождестойкостью (время от обработки до дождя – 4–6 часов), что важно при дождливой погоде во время уборки.

Для получения максимального результата в короткий период времени следует использовать препараты на основе девствующего вещества дикват – Регион Супер, в. р. (дикват, 150 г/л). Регион Супер позволяет управлять временем проведения уборки, способствует быстрому и равномерному высушиванию растений, что важно для таких культур, как горох, соя, рапс, чечевица, подсолнечник. При этом снижаются затраты на послеуборочную доработку, чистку и сушку продукции.


Механизм действия

Регион Супер содержит дикват дибромид, который в воде диссоциируется на дикватион и ионы брома. Дикватион – фотоиндуцируемое вещество, то есть на молекулу должен попасть свет, чтобы он запустил цепочку превращений в растении. Происходит ряд трансформаций, образуются вещества, которые вызывают разрушение клеточных стенок. В результате клетка погибает и высыхают ткани растений.


Расход рабочей жидкости

Регион Супер – это контактный гербицид. При его применении очень важна степень покрытия растений. Он не предназначен для ультрамало-объемного опрыскивания. Оптимальным значением принято считать, когда на 1 см² листа культуры попадает 60 капель раствора. Если оборудование при ультрамалообъемном опрыскивании это обеспечивает, тогда можно работать. Таких значений добиться сложно. Поэтому, как показывает практика применения на предприятиях Костанайской области, расход рабочей жидкости следует применять не менее 130–150 л/га.


Нормы расхода препарата

Дозировка препарата Регион Супер 1,5–2,0 л/га выбирается в зависимости от объема растительной массы (густоты) на поле. Чем выше масса и ее влажность, тем выше норма. На практике хорошо себя зарекомендовал интервал норм от 1,7 л/га до 2,0 л/га. Если поле засорено сорняками с обильным восковым налетом (марь белая, молочай лозный), то в рабочий раствор можно добавить ПАВ для предотвращения стекания раствора.

Условия обработки

Регион Супер менее требователен к погодным условиям на момент обработки, чем прочие гербициды. Однако лучше придерживаться регламента. Условия при применении рекомендуются следующие: t – 12–25°С, скорость ветра – не выше 5–6 м/с, относительная влажность воздуха – не менее 70–80%. Одним из преимуществ диквата является его дождестойкость. По данным канадских источников, она составляет 15 минут с момента обработки до выпадения осадков. На практике выпадение небольших осадков через 1,5–2 часа после обработки не влияет на эффективность десиканта. Не следует проводить обработку во время выпадения росы, так как происходит разбавление раствора (снижение концентрации действующего вещества) или стекание с растения. Также десикация дикватом показывает худшие результаты на полегших растениях. Полегшие растения блокируют попадание рабочего раствора в нижний ярус. Лучший результат показывает обработка в светлое время суток. Но в условиях высоких дневных температур можно работать вечером при их снижении.

Штангу опрыскивателя необходимо выставлять на 50 см выше целевого объекта для лучшего покрытия растения рабочим раствором.

Форсунки следует выбирать, исходя из способности выливать от 150 л/га рабочего раствора при оптимальной скорости движения и давлении. Как было указанно выше, для диквата форсунка должна выдавать при-мерно 60 капель на см². Размер капель предпочтителен мелкий и средний, так как такие капли лучше всего удерживаются на растении. Если целевой объект обработки имеет небольшой размер (мелкие листья), распыл, со-держащий много мелких и средних капель, увеличивает покрытие растения. Небольшие капли лучше передвигаются между стеблестоем, обеспечивая проникновение и покрытие труднодоступных мест, что важно для Региона. Но нужно учитывать погодные условия, ведь мелкие капли больше подвержены сносу и испарению.

Так как Регион Супер является гербицидом сплошного действия, следует с осторожностью относиться к применению в полях, расположенных около лесополос, нужно делать отступы при обработке наземной техникой. Авиаобработка в таких зонах запрещена. Также следует делать отступы от полей с несозревшим урожаем.

Фазы обработки

Обычно десикацию полевых культур принято проводить, когда влажность семян находится в пределах 30–35%.

Оптимальные фазы развития полевых культур для обработки препаратами на основе диквата (по данным канадских источников)

Культура

Период обработки

Рапс

90% или более семян стали коричневыми

Лен масличный

75% коробочек коричневые

Чечевица

Самые низкие стручки светло-коричневые и гремучие при встряхивании

Горчица

75% семян стали коричневыми

Горох

Нижние стручки спелые и сухие, семена отделяются от стручков

Подсолнечник

Спинки корзинок пожелтели, влажность семян – 20–50%

Нут

Растения желтые, стручки зрелые, семена изменили цвет и отсоединились от стручков


Интервал перед уборкой урожая

Выбор срока обмолота после десикации зависит от конкретных условий поля. Уборку начинают при полном высыхании растительной массы и достижения семенами стандартной или пограничной к стандартной влажности. Обычно эффект виден спустя 24 часа после обработки. А обмолот начинают через 3–7 дней после десикации. Но нельзя затягивать со срока-ми уборки, так как растения пересыхают, колосья зерновых становятся ломкими, бобы гороха, чечевицы, как и стручки крестоцветных, начинают растрескиваться. Поэтому сушить в одно время нужно те площади, которые потом можно будет максимально быстро убрать в сопоставимые сроки, затраченные на обработку.

Остаточные количества в растении

Дикват не содержится в готовой продукции, может содержаться в побочной продукции (соломе). Дикват практически не попадает на покровные ткани семени, поэтому не влияет на всхожесть (можно обрабатывать семенные посевы).

Опыт применения

Директор ТОО «Белояровское» С. Н. Варяница:

– Работаем с чечевицей уже третий год. Культура созревает неравномерно: когда нижние бобы уже сухие, подходит средний ярус, а верхний ярус бобов и листовая масса зеленые. Поэтому их нужно максимально быстро вы-сушить и обмолотить, тем самым избежать сильных потерь. Помимо этого, к уборке, как правило, появляется много двудольных сорняков из-за отсутствия гербицидов для работы по вегетации. Используем Регион Супер в норме два литра на гектар, с расходом рабочей жидкости 145 л/га, эффект получается хороший. К уборке обычно приступаем уже через четыре дня.

Директор КХ С. Б. Бугрей:

– Льном на предприятии занято 1000 га. Раньше убирали его на свал. Уже второй год убираем после десикации прямым комбайнированием, так меньше потерь. Десикацию проводим гербицидом Регион Супер 2 л/га. Используем этот препарат, так как показывает хороший результат и не оставляет остатков в семенах.

Директор КХ В. Ю. Архангельский:

– Занимаемся выращиванием гороха уже четыре4 года. Культура хорошая, отличный предшественник для зерновых. Высеваем горох, устойчивый к полеганию, сорт Зауральский 3. Уборка у культуры сложная, так как созревание происходит ярусно. Изначально убирали прямым комбайнированием без десикации. Решили попробовать десикацию. Использовали глифосат, но, опробовав Регион Супер, стали применять его в дальнейшем, потому что семена используем свои, а дикват не влияет на всхожесть. Скорость высушивания и культуры и сорняка значительно выше, чем у глифосата.

Директор КХ Т. Ж. Алимбаев:

– 2021 год был сильно засушливым. Весной влаги на глубине посева катастрофически не хватало из-за запредельных температур. Поэтому часть семян пшеницы и большинство семян сорняков начали всходить после поздних дождей в конце июля. К уборке в посевах пшеницы было много подгона и сорняка. Поэтому убирать можно было на свал или напрямую после десикации. Десикацию проводили препаратами Смерч и Регион Су-пер. Со Смерчем работаем давно, помимо десикации, используем на пары и предпосевную обработку. Регион Супер использовали первый год. Эффект понравился. Отработали по пшенице 1,8 л/га, и через сутки уже наблюдался видимый эффект. Скорость действия высокая.

В. Суходолец, региональный представитель
ТОО «Астана-Нан» по Костанайской области

  • Десикация полевых культур  в условиях Костанайской области