Программа развития моногородов: Опыт Степногорска

Создано: 10.12.12
Обновлено: 05.07.14
803
Категории: Новости агрохимии

На реализованных предприятиях создано 515 рабочих мест, планируется создание 369 рабочих мест

В настоящее время по поручению Главы государства в стране масштабно реализуются государственные программы по развитию индустриально-инновационного сектора страны, образования, активно стимулируется предпринимательство, решаются проблемные вопросы по трудоустройству граждан. Комплексный план развития моногородов включил в себя все эти пункты и дал второе дыхание самым малым и отдаленным частям страны, жители которых трудятся на градообразующих предприятиях.

О том, как на сегодня осуществляется Комплексный план развития Степногорска в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал аким города Муратбек Такамбаев.

Как на сегодня в Степногорске обстоит ситуация с городской инфраструктурой? Каким образом планируется ее улучшать?

- Что касается инфраструктуры, на сегодня уже свое решение нашли многие вопросы по транспортной логистике. В этом году перемычные дороги основных магистралей города – 4 улицы уже сделано, также в следующем году завершается работа по капитальному ремонту основной магистрали.

Кроме того, на следующий год запланирован капитальный ремонт проспекта Лунный и улицы Ленина, также строительство новой дороги вдоль 4-го микрорайона, которая соединится с въездной дорогой в город. По этому проекту в бюджете заложено 230 млн тенге.

Также в 2014 году будет проведена работа по улице Целиноградская с преобразованием в кольцевую и выходом на промышленную зону, а в 2015 году завершим улицу Парковая.

Предусматривается не только строительство и ремонт дорог, но и очень большое внимание будет уделяться внутриквартальным дорогам параллельно с освещением. Уже было дано задание сделать ревизию внутриквартальных освещений и уже точечно определить, где будет последовательно проходить ремонт.

Вместе с тем, начато благоустройство внутридворовых площадок. Мы начали с дворов домов, которые включены в процесс модернизации жилищно-коммунального хозяйства. В отремонтированных домах поменяли черепицу, инженерные, водо- и теплосети. Можно сказать, дома 50-60-х гг постройки возродились. Народ очень доволен.

Наряду с этим, мы предусматриваем строительство объездной дороги. Дело в том, что объездной дороги вокруг Степногороска нет. Сам город компактный, по генеральному плану стройка велась в более поздних сроках. Естественно, весь грузовой транспорт, как ни проводили внутригородские магистральные дороги, будет их разбивать. Поэтому вдоль 20 мкрн при выезде на Новосибирск будет проходить транзит большегрузных автомобилей. С 2014 года мы планируем начать строительство, а со следующего года начнется разработка проектно-сметной документации.

Стоит отметить, что промышленная зона, где располагаются градообразующие предприятия, находится в 15-18 км от города. Даже ТЭЦ находится в 18 км от нас. Ежедневно около 5-6 тысяч людей отправляются на работу на предприятия, поток машин огромен. Состояние дороги от Степногорска до промышленной зоны, к сожалению, оставляет желать лучшего. В связи с этим, данная проблема была мной оговорена при недавней рабочей поездке заместителя Премьер-министра Крымбека Кушербаева. Он полностью поддержал идею о строительстве, дал задание о разработке ПСД, и на сегодня транспортную логистику мы уже связываем с промзоной, где работают наши люди. Думаем, что в этом году частные предприниматели откликнутся, поскольку они больше остальных заинтересованы в этой дороге.

Если говорить об инфраструктуре по водообеспечению, то здесь также идет планомерная работа. По основной магистрали осталось заменить 28 км водопровода или 2 нитки по 14 км, что полностью решит вопросы магистрального водопровода. На его завершение на следующий год выделяются деньги, проектно-сметная документация уже есть. В ближайшие два года этот вопрос полностью решится.

Что касается внутригородских водопроводов, в этом году отремонтированы 1 и 9 микрорайоны. На следующий год выделяются средства на 2 и 3 микрорайоны. На сегодня пока остается вопрос по 4, 6, и 7 микрорайонам.

Во время приезда Кушербаев дал поручение изыскать средства, в настоящее время систему водоснабжения городских так и внутриквартальных предполагается последовательно решить к 2015 году.

Также выделили средства на следующий год и по системе водоотведения: ремонту подлежат 2 полных коллектора, 3 насосных станции, то есть проблема водоотведения также будет решена. Кроме того, проблема по очистным сооружениям города, не вошедшая в программу развития моногородов, была обсуждена при приезде заместителя Премьер-министра, и он дал конкретное поручение – разработать ПСД. После этого на следующий год будут выделены средства из республиканского бюджета.

Тем самым, вопросы транспортной инфраструктуры, инфраструктуры по водообеспечению и водоотведению до 2015 года будут окончательно решены.

Стоит отметить, что в целом на 3 года в рамках реализации программы моногородов из республиканского и местного бюджета выделяется 3 млрд тенге, направленных на инфраструктуру и благоустройство.

В 2012 году на капремонт дорог из республиканского бюджета направлено 252,8 млн тенге, из областного - 125 млн тенге. В 2013 году – 1 млрд 678 млн 273 тысячи тенге.

Сколько домов уже отремонтировано по Программе модернизации ЖКХ?

- В этом году мы завершаем ремонт 11 домов. В комплексе решаются вопросы не только общедомовые, по водопроводным и теплосетям. В 4 домах устанавливаются автоматизированные тепловые пункты, которые автоматически регулируют температуру. Если холодно, добавляют, если на улице тепло – они уменьшают эффект.

Кроме того, учитывая, что 1 и 2 мкрн – это постройки 60-х гг, старые пятиэтажные дома, хотелось бы видеть измененный эстетический вид. Сейчас очень много материалов, крыши, металлочерепицы.

До конца года будет заключено договоров еще на 30 кондоминиумов, на следующий год мы планируем отремонтировать 15 домов. Но сейчас, учитывая, что процесс этот пошел, прислушиваясь к народу, мы тоже идем на встречу и благоустраиваем их территорию. Чувствуется, что желающих будет намного больше, лишь бы средств хватило по программе.

Если будет больше 15 домов, будем просить деньги, самое главное идеологию народ уже понял, что такой шанс дается один раз, и этим шансом надо воспользоваться. Глядя на тех, кто уже сделал, народ ходит в их КСК и спрашивает, как это делается, выгодно или нет. Процесс пошел. Когда начинали модернизацию, мы не могли их вытянуть, а сейчас здесь идет обратный эффект, люди уже вплотную идут. Я думаю, что модернизация жилищно-коммунального хозяйства – это своевременная и чрезвычайно необходимая мера.

В этом году нам выделили 150 млн, некоторые решили пойти дальше, и установить автоматизированные тепловые пункты. Мы попросили еще 8 млн, 4 пункта на 4 дома мы установили. Таким образом, в этом году мы освоили 158 млн тенге.

Раньше имела место быть проблема с подрядчиками, сейчас при сборе кондоминиума, жильцов дома, они, в первую очередь сами выбирают подрядчиков и сами составляют смету.

Не исключено, что на следующий год жильцы других домов также пойдут к этим подрядчикам. Так что вопрос доверия, взаимного сотрудничества, я думаю, состоялся.

Сколько объектов в городе осуществлено в рамках ГПФИИР? Запуск каких запланирован?

- По программе ФИИР у нас реализованы 4 больших производства: ТТК, ТОО «Астана - Нан Кемикалс», ТОО СТЗ «Арыстан», ТОО СТЗ «Арыстан Корсис». Проводится запуск 1 предприятия – СП СКЗ «Казатомпром», 1 рекомендовано – ТОО СП «Сарэка»

На реализованных предприятиях создано 515 рабочих мест, планируется создание 369 рабочих мест.

В частности, одно из первых было строительство теплично-технического комбината (ТТК) с производственной мощностью 1900 тонн в год. Сейчас прорабатывается вопрос о выходе на дополнительную мощность, и в 2013 году планируется выход на проектную мощность.

Также было запущено производство труб в 2 этапа. В первом этапе начали выпускать гладкоствольные трубы. В этом году по программе ФИИР открыли 2 этап по выпуску труб гафрированной формы ТОО СТЗ «Арыстан Корсис».

И в настоящее время у нас строится серно-кислотный завод проектной мощностью в 170 тысяч тонн в год. Реализация завода предусмотрена в 4 квартале 2013 года.

Также в рамках актуализации форсированного индустриально-инновационного развития подан проект по запуску совместного с японцами завода корпорации «Sumitomo Corporation» и НАК «Казатомпром» по производству редкоземельных металлов.

Уже в декабре месяце планируется запустить первый этап, на котором будет вырабатываться сырье. Вместе с тем, мы заглядываем вперед и на реализацию второго этапа, создаем все условия, чтобы «Казатомпром» и «Sumitomo Corporation» разместили его здесь. Это было бы логично с учетом производственной мощности, кадрового потенциала, существующей промышленной инфраструктуры.

Второй этап подразумевает само разделение на редкоземельные металлы, то есть производство продукции высокого передела. А третий этап – это изготовление магнита, продукт высочайшего передела, который востребован практически во всех продвинутых отраслях промышленности. К примеру, ни одна японская машина без этих магнитов не поедет. Вопрос о размещении всех этапов решится в течение ближайших 3-4 лет.

Что касается подготовки кадров, заключены меморандумы нашими техническими колледжами, и уже идет подготовка специалистов по направлениям, востребованным на производстве.

Как обстоит ситуация с занятостью? Каков процент безработицы?

- У нас один из самых низких показателей, фиксированная безработица составляет 0,22%. На сегодня у нас числится 85 безработных.

С начала года обратились за содействием 1717 человек, 1422 (94%) трудоустроено отделом занятости социальной программы, 209 человек – по программе «Занятость-2020», что также является неплохим показателем.

Кроме этого, население охвачено активными формами занятости в виде общественных работ, молодежной практики, обеспечено социально-рабочими местами и деятельностью по профессиональной переработке.

С начала года у нас создано 469 новых рабочих мест. Этот процесс будет продолжаться с учетом того, что идет развитие промышленности города. Большое подспорье окажет программа развития моногородов, поддержка малого и среднего бизнеса, в частности субсидирования и грантового кредитования.

Кстати о МСБ, насколько активно он поддерживается? Предоставляются ли льготы предпринимателям в рамках программы «ДКБ-2020»?

- На 3 года в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, входящей в программу развития моногородов, предусмотрено субсидирование процентных ставок. На 3 года выделяется 285 млн, помимо этого предусмотрены средства на предоставление грантов для создания новых рабочих мест – 36 млн на 3 года, или по 12 млн с поддержкой 4 проектов ежегодно.

Также предусмотрено оказание мер по развитию и содействию предпринимательства в городе. В том числе, на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры для МСБ на 3 года предусмотрено 285 млн тенге.

Стоит отметить, что уже есть определенные результаты, в том числе со Степногорским подшипниковым заводом (ОАО «Степногорский подшипниковый завод»). В настоящее время плотно ведем работу с горно-химическим комбинатом (ТОО «Степногорский горно-химический комбинат). На данных предприятиях непрофильные функции на производстве такие, как организация общественного питания, пошива одежды и другое, дают откуп малому и среднему бизнесу, то есть занимаются вспомогательной деятельностью предприятию.

Наряду с этим, предусмотрено микрокредитование более 1,2 млрд тенге. В общей сложности с 2013 по 2015 годы мы хотим охватить около 300 человек. Свое продолжение получит и развитие обучения основам предпринимательства.

Осуществляются ли на городских предприятиях дуальное образование, развитие которого обозначил в своем поручении Глава государства?

- Здесь процесс внедрения продолжается. В качестве примера дуального обучения можно привести связь наших колледжей со Степногорским подшипниковым заводом, где уже несколько лет действует дуальная форма обучения, при которой основное учебное время студенты проходят на самом производстве. Очевидно, что это выгодно, поскольку завтра, выйдя из стен колледжа, он (выпускник – прим. агентства) не придет обучаться новым станкам и так далее, а зайдет как опытный, подготовленный рабочий кадр.

Также в настоящее время эти вопросы решаются с другими крупными предприятиями, как концерн «Казах Алтын» (АО «Горно-металлургический концерн Казахалтын») и горно-химический комбинат (ТОО «Степногорский горно-химический комбинат»).

По создаваемым предприятиям мы уже заключаем меморандумы о подготовке специалистов. В частности, совместно с СП «Казатомпрома» и «SARECO» уже заключен меморандум о подготовке профильных специалистов.

Всего у нас 2 государственных профессионально-технических колледжа, ориентированных на подготовку специалистов в промышленной сфере, учитывая специфику города. В объеме промышленной продукции по области наш город выпускает 30% промышленной продукции.

Существуют ли в городе молодежные объединения и управления? Как поддерживается молодежь в плане трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования?

- В каждом учебном заведении, производственных объектах у нас есть свои объединения. В том числе и по линии «Жас Отана» и ряда других общественных объединений молодежь активно участвует, активистам оказывается поддержка.

Проблемы молодежи, которые существуют везде, конечно, они есть и у нас. Самая главная задача на сегодня, чтобы любой выпускник со средним профессиональным образованием мог трудоустроиться. И конечно, тут нужна связь непосредственно с реальным сектором экономики.

Мы должны готовить специалистов по тем профессиям, которые на сегодня востребованы, и тем, которые в перспективе будут востребованы завтра, на что мы и сейчас и ориентируемся. Дуальный метод как раз и дает нам возможность посодействовать данному процессу.

Вместе с тем, мы начинаем участвовать в программе «Доступное жилье». Сейчас мы строим 2 дома, на следующий год будут построены еще 2, и в одной из категорий на получение жилья будут молодые семьи. По общим подсчетам всего будет построено 12 45-квартирых домов, и будут охвачены все льготные категории, в том числе и молодежь.

Что вы можете сказать в целом о перспективах развития Степногорска на базе комплексного плана?

- При развитии Степногорска нам нужно учитывать специфику моногорода, который имеет промышленную направленность. Ранее мы проделали ряд исследований с институтами экономического развития. Известно, что специализация у Степногорска – это перерабатывающая, горнорудная и химическая промышленность, а также урановое производство, производство золота и машиностроение. И, безусловно, в программе комплексного плана на повестке дня у нас будет стоять вопрос по выявлению долгосрочных перспектив именно по специализации города.

Основы уже определены, развитие любого крупного промышленного центра в себе зарождает развитие малого и среднего бизнеса, который его обслуживает. Поэтому развитие МСБ, которое будет направлено на удовлетворение потребностей для развития крупной промышленности, также является одним из приоритетных направлений.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА, bnews.kz

Заказать средство защиты растений!

Форма связи

Производство, апробация и реализация средств защиты растений. Работаем во всех регионах Казахстана

3 + 41 = ?

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.