В Степноргске в рамках программы ГП ФИИР реализуется 7 проектов

Создано: 05.07.14
Обновлено: 05.07.14
1554
Категории: Новости агрохимии

Сергей Кулагин посетил город Степногорск

В Степногорске шесть из семи проектов Карты индустриализации Казахстана уже реализованы, об этом на активе аким города Муратбек Такамбаев рассказал главе региона. В рамках рабочей поездки по регионам в этот раз Сергей Кулагин посетил город Степногорск, сообщает пресс-служба акима Акмолинской области.

Ознакомление с городом он начал со школы-гимназии №4 , в которой сегодня обучается 559 учащихся. Директор школы Галина Шевелева проинформировала главу области, что в рамках подготовки к началу нового учебного года в школе производится капитальный ремонт кровли, системы отопления, водоснабжения и канализации, косметический ремонт помещений и текущий ремонт ограждения. Сергей Кулагин констатировал хорошее состояние учреждение, благодаря грамотному хозяйствованию руководства, в то же время отметив, что капитальный ремонт подразумевает более полный охват объекта спектром работ и, следовательно, вложение больших средств на их проведение.

Ознакомился Сергей Кулагин и с состоянием дел в СЦГБ. Главный врач больницы Асхат Махатов, коечная мощность которой составляет 280 коек круглосуточного и 37 дневного пребывания, проинформировал, что в 11 стационарных и 4 вспомогательных отделениях работает 515 человек, в том числе - 69 врачей.

В числе проблем, озвученных руководством больницы – нуждающаяся в капитальном ремонте кровля и дефицит врачебных кадров. Вопрос с кровлей Сергей Кулагин пообещал решить в следующем году, изыскав из областного бюджета необходимые средства в размере 55 млн тенге, в то же время потребовав обеспечить текущий ремонт наиболее «узких» мест кровли для недопущения ее протекания до проведения капремонта. Кадровый же вопрос, по мнению главы области – один из наиважнейших. В связи с этим, будет проработан вопрос целевого обучения выпускников города в медицинских ВУЗах за счет областного бюджета для дальнейшего их трудоустройства в Степногорске.

Побывал аким области и на объектах реконструкции автомобильных дорог. Ознакомившись с ходом работ на Кольце строителей и ул. Целиноградской, Сергей Кулагин остался доволен темпом работ и качеством их производства. Он отметил, что подрядная организация ТОО «Кокшетау Жолдары» уже хорощо зарекомендовала себя при производстве работ в Степногорске в 2013 году, и выразил надежду, что и в текущем году работы будут проведены квалифицированно и в срок. Нужно отметить, что в этом году в Степногорске ремонтируется всего 7,5 км дорог, и все центральные улицы, после окончания ремонта этого года, будут отремонтированы за исключением улицы Парковой, ремонт которой запланирован на следующий год.

Знакомство с промышленностью Степногорска глава области начал с ТОО «СП SARECO», реализующего инвестиционный проект стоимостью 4,4 млрд тенге «Создание опытно-промышленного производства коллективных концентратов и индивидуальных соединений редкоземельных металлов мощностью 1540 тонн в год». Как сообщил главе области директор предприятия по производству Владислав Комбаров, в 2013 году объем товарной продукции составил 50,6 тонн коллективных концентратов редкоземельных металлов, за 1 же полугодие 2014 года уже произведено 20 тонн.

Сергей Кулагин осмотрел цеха гидрометаллургического передела, отметив высокие мощности предприятия и перспективы его развития. В перспективе на базе «Sareco» планируется создание редкометалльного кластера с участием АО НАК «Казатомпром». с общим объёмом инвестиций порядка 200 млн долларов США и организацией более 700 рабочих мест. В течение ближайших 2-3 лет планируется создание разделительного производства редкоземельных металлов, завода оксихлорида циркония, а еще через несколько лет - создание производства продукции высоких переделов (магнитов, катализаторов и сенсоров, заводов по производству металлов, сплавов и постоянных редкоземельных магнитов). Нужно отметить, что создание редкометалльного кластера стало основным фактором при разработке концепции создания индустриальной зоны в Степногорске, где также будут располагаться другие предприятия обрабатывающей отрасли и стройиндустрии.

Глава области пожелал руководству предприятия дальнейших успехов в начинаниях, заверив в оказании поддержки органами исполнительной власти города и области в рамках действующего законодательства.

Побывал аким Акмолинской области и на строящемся сернокислотном заводе, завершение строительно-монтажных работ которого планируется в августе, пуско-наладочных работ – в октябре 2014 года.

ТОО «СП СКЗ Казатомпром» реализует проект по реконструкции сернокислотного завода производственной мощностью 180 тыс. тонн в год. Уже сегодня на производстве трудятся 110 человек, а общий объем выполненных работ составляет 89,5%. В числе оставшихся работ - трубная обвязка технологического оборудования, окраска и теплоизоляция газоходов и трубопроводов, монтаж КИПиА и АСУТП.

Директор ТОО «СКЗ» Ерлан Мами отметил, что в результате запуска сернокислотного производства впервые в Казахстане будет осуществлен перевод производства с сульфида железа на казахстанское сырье - комовую серу, что обеспечит потребность предприятий АО НАК «Казатомпром» в серной кислоте. Также, будут решены проблемы переработки серы, оказывающей негативное воздействие на экологическую ситуацию в Каспийском регионе, а химическая промышленность северных регионов Казахстана получит развитие путем переработки серы с применением современных технологий. Сергей Кулагин, также, в числе плюсов предприятия отметил отсутствие вопросов по реализации готовой продукции.

В ходе рабочей поездки аким области также посетил СПЗ, ТОО «Арыстан» и тепличный комплекс «Тепличные технологии Казахстана», после чего провел совещание с активом степногорского региона.

Аким Степногорска Муратбек Такамбаев озвучил краткие итоги социально- экономического развития города и перспективы на текущий год. Так, в промышленности, за 5 месяцев выпущено товарной продукции на 27,2 млрд.тенге или 97% к уровню 2013 года. ИФО производства составил - 112,7%.

В целом, за год планируется получить товарной продукции на 80 млрд тенге, с ростом к прошлому году на 12% за счет сохранения набранных темпов на действующих предприятиях и реализации таких инвестиционных проектов, как переработка золотосодержащей руды на мощностях ГМЗ, выпуск серной кислоты в ТОО СП СКЗ Казатомпром и производство коллективных концентратов редкоземельных металлов ТОО СП «Sareco».

Говоря о ходе реализации ГП ФИИР, аким города отметил, что в Карту индустриализации, включено 7 проектов на 22 млрд тенге. Реализовано 6 проектов на 9,9 млрд тенге и их вклад в объем промышленного производства составил порядка 35%.

 

В числе других перспективных проектов Муратбек Такамбаев назвал выпуск водно-дисперсионных форм пестицидов  ТОО «Астана-Нан Кемикалз», переработку медно-молибденовой руды «Кызылту»  ТОО СГХК, обжиг пиритных концентратов с получением товарной серной кислоты и сплава Доре ТОО СКЗ Пирит, расширение тепличного комплекса ТОО «Тепличные Технологии Казахстана с увеличением мощности на 500 тонн томатов в год, переработку золотосодержащей руды в ТОО «Инвест –РТ» и производство соли ТОО «АкмолаСолтКомпани».

По предпринимательству глава города отметил, что количество активных субъектов выросло к уровню прошлого года на 18%, индивидуальных предпринимателей -  на 9,3%, на треть увеличились налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства  С начала реализации Программы РКС одобрено 12 проектов на 433 млн.тенге по субсидированию, 4 - по грантовому финансированию на 12 млн. тенге, что в общем позволит создать 115 новых рабочих мест. Кроме того, в текущем году выдано 139 микрокредитов на сумму  375 млн тенге, профинансированных в конце прошлого года. А за счет средств текущего года еще 40 проектов начинающих предпринимателей получат государственную поддержку.

Проинформировал Муратбек Такамбаев акима области и о реализации первоочередных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках Программы моногородов. По данной Программе получено финансирование 1,1 млрд тенге  на проведение капитального ремонта автодорог и благоустройство города. В рамках программы реконструкции систем водоснабжения и водоотведения реализуются три проекта по реконструкции магистрального водовода( 3очередь),  поселка Бестобе и города (2 очередь). 

Исполнение бюджета на 1 июля по доходам  составило 104,2%, уровень общей безработицы составил -5,1%, фиксированной - 0,57 %. Завершая свое выступление, Муратбек Такамбаев отметил, что в целом работа направлена на исполнение всех поручений, задач,  целевых индикаторов, поставленных программными документами. «Есть четкое видение  достижения плановых показателей и мы примем все необходимые меры по их безусловному выполнению» - подчеркнул он.  

Подводя итоги своему ознакомительному визиту, Сергей Кулагин отметил, что Степногорск сохранил свой кадровый потенциал. В городе сделано немало, но, как подчеркнул он, предстоит сделать еще больше. «В Степногорске имеется необходимый стартовый капитал, большой запас прочности и необходимость вдохнуть жизнь в уже имеющуюся инфраструктуру и промышленные площадки, которыми необходимо воспользоваться» - подчеркнул он. Имеет место развитие промышленной сферы, открытие новых производств и создание рабочих мест. «Но нужно двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом» -резюмировал Сергей Кулагин. 

zakon.kz

Заказать средство защиты растений!

Форма связи

Производство, апробация и реализация средств защиты растений. Работаем во всех регионах Казахстана

3 + 41 = ?

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.