В Казахстане фермерам будет увеличено субсидирование на покупку импортных гербицидов

Создано: 05.12.12
Обновлено: 05.07.14
796
Категории: Новости агрохимии

Принято решение удешевлять отечественные гербициды до 50%, зарубежные гербициды — до 30%

Министерство сельского хозяйства РК разрабатывает проект внесения изменений в действующий механизм субсидирования гербицидов и минеральных удобрений. Отечественные сельхозтоваропроизводители смогут получить субсидии в размере до 30% от стоимости импортных гербицидов, сообщил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Сакташ Хасенов. 

«Принято решение удешевлять отечественные гербициды до 50%, зарубежные гербициды — до 30%. Аналогично и по минеральным удобрениям. Также поступило предложение, чтобы это соотношение всегда сохранялось», — сказал С.Хасенов.

При этом он отметил, что фермеры либо сами будут оплачивать частично стоимость удобрений, а субсидии выплачиваются заводу-производителю удобрений, либо субсидии выплачиваются аграриям на основании представленных документов о приобретении удобрении у поставщиков независимо от страны происхождения.

Кроме того, субсидирование импортных гербицидов наравне с отечественными препаратами по дифференцированному нормативу позволит расширить ассортимент используемых гербицидов.

В настоящее время проект проходит процедуру согласования с министерствами, акиматами областей, общественными объединениями и ассоциациями, заинтересованными организациями, в числе которых отечественные производители гербицидов и минеральных удобрений.

dknews.kz

Заказать средство защиты растений!

Форма связи

Производство, апробация и реализация средств защиты растений. Работаем во всех регионах Казахстана

3 + 41 = ?

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.